Минфин упростил порядок получения налогового резидентства

ФНС указала на особые условия для признания налоговым резидентом в 2020 году
Чтобы сэкономить на налогах, достаточно прожить в России 90 дней /Андрей Гордеев / Ведомости

Срок проживания в России, необходимый для получения статуса налогового резидента, снижен вдвое – до 90 дней. Мера носит временный характер и распространяется только на 2020 г., указала ФНС в своем разъяснении.

Обычно статус налогового резидента в России присваивается по фактическому нахождению на территории страны 183 дня. «Это в целом общемировая практика, которая ведет к тому, что человек может быть налоговым резидентом только в одной стране, поскольку невозможно жить 183 дня в году в одной стране и 183 дня в другой», – поясняет партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Но в 2020 г. для получения статуса налогового резидента РФ достаточно фактически находиться в России от 90 до 182 дней в период с 1 января по 31 декабря 2020 г. «Указанный закон, в частности, направлен на защиту интересов граждан Российской Федерации, находящихся на территории иностранного государства и не имеющих возможности вернуться в Российскую Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, которые по данным обстоятельствам в 2020 г. утратили статус налогового резидента Российской Федерации», – сообщили в ФНС «Ведомостям».

Выгадать от такого режима смогут как граждане России, так и иностранцы. Россияне – налоговые резиденты РФ уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ), полученные от источников как в России, так и за рубежом, по ставке 13% – одной из самых низких в Европе. Для иностранца в случае признания его налоговым резидентом РФ ставка по доходам, полученным от источника в России, составит те же 13%, остальные доходы облагаются по ставке страны (гражданином которой он является). Если же иностранец не имеет статуса налогового резидента РФ, ему придется платить 30% НДФЛ в наш бюджет. «В первую очередь это может быть интересно для иностранцев, работающих в российских компаниях, и экспатов», – считает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов.

«Возможность претендовать на резидентство за такой короткий срок (т. е. фактически по истечении всего трех месяцев) традиционно встречается только в низконалоговых юрисдикциях, – рассказывает юрист налоговой практики CMS Russia Анна Осьмакова. – Большинство стран руководствуется базовым критерием 183 дней, который зачастую применяется совместно с другими данными, позволяющими в целях налогового резидентства установить комплексную связь резидента с конкретной юрисдикцией».

Вопрос о смягчении условий налогового резидентства Минфин поднимал еще в октябре 2019 г. в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг.». Тогда это предложение вызвало негативную реакцию со стороны делового сообщества, так что в конце концов этот вопрос решили оставить на усмотрение самих налогоплательщиков. «Поскольку признание себя резидентом РФ осуществляется в заявительном порядке, те лица, которые по каким-то причинам этого не желают, могут просто не подавать заявление», – отмечает Овеснов.

Еще один важный момент – новые правила начнут действовать раньше, чем ожидали эксперты: заявления на «ускоренное» резидентство можно подавать уже сейчас. «Эту новацию, по нашему мнению, можно рассматривать в контексте налоговых преференций в связи с эпидемией коронавируса, так как она позволяет применить налоговую ставку по НДФЛ в размере 13% для всех доходов, полученных в РФ в 2020 г.», – рассказывает Овеснов.

Например, граждане России, которые из-за ситуации с СOVID-19 провели на территории иностранного государства большую часть календарного года, по старым правилам не смогли бы претендовать на статус налогового резидента в РФ, поясняет Осьмакова. «К доходам, полученным ими в России, применялась бы не стандартная налоговая ставка в размере 13%, а ставка в 30%, предусмотренная для нерезидентов», – добавляет она.