Давосский форум объявил войну независимым криптовалютам

Будущее должно принадлежать цифровым валютам центробанков, решили в Давосе
Биткойн сегодня совсем не то, что анонсировалось в проспекте его эмиссии, заявили в Давосе /Максим Стулов / Ведомости

Цифровые деньги стали одной из основных тем прошедшего на прошлой неделе Давосского форума. Причем, как и следовало ожидать от мирового правительства, участники форума выступили с жесткой критикой децентрализованных криптовалют, эмиссия которых никак не контролируется центробанками. «Цифровые инновации в платежах останутся с нами навсегда, но криптовалюты долго не протянут», – заявил управляющий Банка Англии Эндрю Бейли. По его мнению, криптовалюты сегодня существуют совсем не в том виде, в котором они задумывались изначально. В частности, «биткойн сегодня не соответствует задекларированным в его проспекте эмиссии целям».

Главная претензия регуляторов к существующим криптовалютам – их высокая волатильность и практически произвольная стоимость, не привязанная ни к каким реальным активам. Как подчеркнул Бейли, людям нужны расчетные средства со стабильной стоимостью и «они должны быть уверены, что их деньги не изменятся в цене по пути к получателю». Поэтому участники Давосского форума пришли к выводу, что будущее должно принадлежать цифровым валютам центральных банков (central bank digital currency – CBDC), жестко привязанным к уже существующим деньгам.

Похоже, что мировые центробанки всерьез намереваются вытеснить независимые криптовалюты из денежного обращения, заменив их CBDC. Об этом свидетельствует, в частности, доклад Банка международных расчетов (БМР), который называют центробанком центробанков, опубликованный накануне Давосского форума. В нем констатируется, что более 50 центральных банков, представляющих примерно пятую часть населения мира, намерены ввести в оборот собственные CBDC в ближайшие три года. Примерно 60% центральных банков сейчас экспериментируют с цифровыми валютами, а 14% уже запустили пилотные программы по их выпуску и использованию. Отчет БМР составлен на основе консультаций с 65 центральными банками, проведенных в 2020 г.

При этом и аналитики БМР, и участники Давосского форума отмечают, что регулирование централизованных цифровых валют не требует каких-то принципиально новых подходов и должно быть основано на обеспечении стабильной стоимости, борьбе с финансовыми преступлениями и надлежащем балансе между конфиденциальностью и доступом к личной информации граждан. Бейли подчеркнул, что проблема конфиденциальности цифровых валют станет ключевой. «Важный вопрос, который выходит на первый план, – стандарты конфиденциальности для транзакций, совершаемых в любой форме, цифровой валюты, – отметил он. – Именно в этом заключается общественный интерес».

В Давосе было отмечено, что, хотя на данный момент в мире нет ни одной работающей цифровой валюты центробанков, Китай явно намеревается стать пионером в этой области. Пекин уже успел провести масштабный эксперимент по разработке и выпуску цифрового юаня: в прошлом апреле появилось тестовое мобильное приложение, позволяющее хранить государственную цифровую валюту и расплачиваться ею за товары и услуги. При этом китайские власти стараются не привлекать особого внимания к своим успехам в разработке цифровой валюты.

Комментируя международные перспективы цифрового юаня и его позиционирование в трансграничных торговых операциях, бывший заместитель управляющего директора МВФ и председатель Китайского национального института финансовых исследований при Университете Цинхуа Чжу Минь отметил, что не воспринимает цифровой юань как инструмент конкуренции с лидирующим в международных расчетах долларом США. Но при этом подчеркнул, что «спрос на этот инструмент будет зависеть от самого рынка и готовности различных стран обмениваться эмитируемой ими валютой». Отметим, что Банк России тоже готовится разработать свою CBDC, которую открыто позиционирует в качестве перспективного инструмента международных расчетов в обход контролируемой американцами системы SWIFT.

Директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов в разговоре с «Ведомостями» отметил, что на практике цифровые валюты действительно могут вступить в серьезную конкуренцию с долларом, поскольку недружественная политика страны в отношении некоторых государств, активизировавшаяся в последнее время, превращает традиционную систему обмена межбанковской информацией SWIFT в серьезную угрозу. «Поэтому цифровые валюты, если центробанки разных стран будут их активно продвигать, могут стать для компаний, ведущих международную торговлю, более безопасным инструментом исполнения договоренностей с контрагентами», – объясняет эксперт.

Управляющий партнер Exnate Алексей Кириенко считает, что глобально на процесс дедолларизации мировой экономики будет влиять прежде всего политическая воля лидеров Китая и Евросоюза, а также степень турбулентности экономической и политической жизни внутри самих США. Но смогут ли CBDC помочь в этом – пока говорить слишком рано, отмечает эксперт.

В целом CBDC имеют шанс удешевить деньги для бизнеса, а также ускорить их перемещение и сократить комиссии в переводах, признают эксперты. Это может помочь глобальной экономике легче преодолеть кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. Но, с другой стороны, отмечает Шибанов, широкий доступ иностранцев к цифровым валютам не обязательно будет удобен для локальных банков, так что на быстрый и широкомасштабный переход на расчеты в цифровых валютах пока рассчитывать не стоит.

«Существующая система электронных платежей и межбанковских свопов, призванных облегчить местным компаниям торговлю с иностранцами, в принципе позволяет им оплачивать товары и услуги в национальных валютах, но в реальности такая практика не очень сильно распространена, – говорит ученый. – Поэтому появление цифровых валют вряд ли станет сильным толчком к условной дедолларизации мировой торговли».

Постепенно цифровые валюты помогут вывести часть теневого бизнеса в общее правовое поле, благодаря чему вырастет качество администрирования налоговых поступлений в бюджеты, считает Шибанов, но моментально это точно не произойдет. «Наличные деньги отменить все равно не получится, – предупреждает эксперт. – Так что если теневой бизнес, пусть и легальный, но избегающий уплаты налогов, будет востребован со стороны клиентов, он все равно сможет скрывать свои реальные доходы – заставить всех перейти на цифровую валюту будет невозможно».