Сальвадор признал биткойн валютой ради своих мигрантов в США

Странам Средней Азии это не нужно, считают эксперты
Сальвадорские компании и предприятия торговли должны принимать по мере возможности платежи в биткойнах наряду с долларом США / Андрей Гордеев / Ведомости

7 сентября Сальвадор стал первой страной в мире, в которой биткойн объявлен законным платежным средством. Закон, разрешающий платежи в биткойнах, был принят парламентом этой страны еще в июне. Президент Сальвадора Найиб Букеле, который настаивал на внедрении криптовалюты, заявлял, что это поможет сальвадорцам сэкономить около $400 млн в год, которые, по подсчетам правительства, ежегодно тратятся на комиссионные за переводы, пишет Reuters.

С 2001 г. официальной валютой страны является доллар, что позволило упростить расчеты и сэкономить на комиссиях при обмене валюты. Доллар США остается официальной валютой Сальвадора, передает Reuters. При этом сальвадорские компании и предприятия торговли должны принимать по мере возможности платежи в биткойнах наряду с долларом США. Чтобы подкрепить решение о введении биткойна в качестве законного платежного средства, убедить общественность, Букеле пообещал каждому гражданину $30 в биткойнах, если они откроют государственный цифровой кошелек. В преддверии 7 сентября Сальвадор купил 400 биткойнов (около $20 млн). В конце августа власти Сальвадора начали устанавливать на территории страны специальные терминалы для обмена биткойнов на доллары США и последующих наличных расчетов. Кроме того, правительство создало фонд в размере $150 млн для поддержки конвертации криптовалюты в доллары.

Вы видите 22% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам