Сальвадор признал биткойн валютой ради своих мигрантов в США

Странам Средней Азии это не нужно, считают эксперты
Сальвадорские компании и предприятия торговли должны принимать по мере возможности платежи в биткойнах наряду с долларом США / Андрей Гордеев / Ведомости

7 сентября Сальвадор стал первой страной в мире, в которой биткойн объявлен законным платежным средством. Закон, разрешающий платежи в биткойнах, был принят парламентом этой страны еще в июне. Президент Сальвадора Найиб Букеле, который настаивал на внедрении криптовалюты, заявлял, что это поможет сальвадорцам сэкономить около $400 млн в год, которые, по подсчетам правительства, ежегодно тратятся на комиссионные за переводы, пишет Reuters.

С 2001 г. официальной валютой страны является доллар, что позволило упростить расчеты и сэкономить на комиссиях при обмене валюты. Доллар США остается официальной валютой Сальвадора, передает Reuters. При этом сальвадорские компании и предприятия торговли должны принимать по мере возможности платежи в биткойнах наряду с долларом США. Чтобы подкрепить решение о введении биткойна в качестве законного платежного средства, убедить общественность, Букеле пообещал каждому гражданину $30 в биткойнах, если они откроют государственный цифровой кошелек. В преддверии 7 сентября Сальвадор купил 400 биткойнов (около $20 млн). В конце августа власти Сальвадора начали устанавливать на территории страны специальные терминалы для обмена биткойнов на доллары США и последующих наличных расчетов. Кроме того, правительство создало фонд в размере $150 млн для поддержки конвертации криптовалюты в доллары.

Примерно 2,5 млн выходцев из Сальвадора живут и работают в США при населении самой страны в 6,5 млн человек. Сальвадор легализовал биткойн в качестве валюты в надежде на увеличение притока средств от мигрантов, многие из которых не имеют банковского счета, так как работают в теневом секторе экономики, говорит руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. Для них практически недоступны традиционные средства перевода денег, а также финансовые инструменты – кредиты, депозиты и вклады, разъясняет Ракова.

На 10%

обвалился курс биткойна при открытии рынков в США 7 сентября в первый час торгов. Самая знаменитая криптовалюта подешевела к 18.20 мск примерно на $4800 до $46 800 за единицу

Правительство Сальвадора надеется на то, что легализация биткойна обеспечит доступ граждан к этим инструментам. Вероятность, что это произойдет, действительно существует, продолжает эксперт. Но как поведение волатильного биткойна повлияет на экономику и настроения населения страны, пока не понятно, продолжает Ракова. Есть риск, что такое влияние может быть и сильно негативным, поскольку может привести к краткосрочному, среднесрочному и даже долгосрочному обесценению средств граждан, хранящихся в биткойнах.

Биткойн, в теории, это инструмент сбережений – в его протокол заложено ограничение количества и, как следствие, постоянный рост стоимости, возражает директор центра технологий EY Юрий Гелгафов. При существующей волатильности это еще и спекулятивный инструмент. Но как инструмент ежедневных платежей его использовать сложно, многие пробовали и отказались – например, из-за сложности KYC\AML (процедура «знай своего клиента») и непредсказуемости курса и цен вследствие волатильности. Из-за сильной концентрации большинства существующих биткойнов на нескольких сотнях адресов, частично анонимных, многие считают, что курс не просто волатильный, но и манипулируемый. Опасения манипуляций, отмывания через биткойн средств и, как следствие, роста регулирования также увеличивают колебания курса, говорит Гелгафов.

Кроме того, Сальвадор не самая развитая страна с точки зрения проникновения интернета, сотовой связи и компьютерной грамотности. Многие останутся без возможности использования биткойна или рискуют потерять средства из-за неизбежного всплеска мошенничества, предупреждает Гелгафов.

Признание криптовалют возможно и другими странами для упрощения перевода средств домой своими мигрантами, считает Ракова. Она полагает, что это, скорее всего, произойдет в странах Южной и Латинской Америки, а также Африки. На постсоветском пространстве даже те граждане, которые задействованы в теневой экономике, так или иначе используют традиционные системы переводов или решили эту проблему иным способом. Но есть и исключение.

По словам источника в МВД, биткойн и другие криптовалюты используются для расчетов китайских торговцев в Москве с поставщиками на родине, но среди трудовых мигрантов распространены крайне слабо – они полагаются на традиционные национальные способы отправки наличных на родину либо на специализированные платежные системы, адаптированные для мигрантов. В то же время некоторые страны, например Таджикистан, принимали меры против таких систем, заставляя вносить их крупные депозиты на счет в ЦБ. Такие меры могут сделать биткойн более привлекательным, говорит собеседник «Ведомостей».