Экспорт вакцин из России в 2021 году вырос в 20 раз

Поставки составили $1,42 млрд и продолжат увеличиваться
Средняя экспортная стоимость одной дозы «Спутника V», по оценке «Ведомостей», составила в 2021 г. $15 / Андрей Гордеев / Ведомости

Экспорт вакцин из России по итогам прошлого года составил $1,42 млрд, следует из опубликованной статистики Федеральной таможенной службы (ФТС). Годом ранее Россия вывезла аналогичных препаратов лишь на $72 млн. В 2020 г. вакцины против коронавируса фактически не экспортировались: первые страны – Белоруссия, Аргентина и Сербия – одобрили использование российского «Спутника» в декабре того года.

Таким образом, за 2021 г. продажи за рубеж выросли в 20 раз. «Ведомости» анализировали таможенную статистику по коду ТН ВЭД 3002200009 «Прочие вакцины для людей», экспорт вакцин против коронавируса, в частности «Спутника», учитывается по этой группе, сообщал ранее Минпромторг.

Сколько стоит «Спутник»

Впрочем, динамика в натуральном выражении, согласно данным ФТС, гораздо скромнее. Россия вывезла 538 т препаратов в прошлом году – это в 3 раза больше, чем в 2020-м (тогда экспорт вакцин составил 175 т). Стоимость за тонну, таким образом, в 2020 г. составляла $405 000. В 2021 г. показатель увеличился до $2,7 млн за тонну. Представитель ФТС объяснил отличие динамики экспорта вакцин в стоимостном и натуральном выражении следующим образом: «Разница в показателях связана с ростом цен на данные вакцины». Он не уточнил, как распределяются объемы поставок по типам препаратов под «вакцинным кодом». До старта экспорта «Спутника» Россия экспортировала главным образом вакцину для профилактики желтой лихорадки и противогриппозные вакцины, сообщил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Причем поставки этих препаратов довольно стабильны, если и произошел прирост, то вряд ли он превышает 10–20% в денежном выражении, полагает он. От общего объема поставок (от $1,42 млрд) 96,5–97% приходится на «Спутник». Противоречия между статистикой в натуральном и стоимостном выражении нет, уверен Беспалов.

Планы производства

Первые поставки «Спутника V» начались в январе 2021 г. Кроме непосредственно препаратов Россия также вывозила состав и технологию производства прививки. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, курирует продажи и производство «Спутника V» за рубежом) подписал соглашения о производстве с 14 странами, включая Россию, уточнил «Ведомостям» представитель фонда. Вакцина на данный момент производится на 25 площадках. Среди ключевых партнеров индийский Serum Institute of India – крупнейший в мире производитель вакцин, напомнил представитель РФПИ. По его словам, в ноябре уже более 50% вакцины «Спутник» было произведено за пределами России. 
На глобальный рынок, включая Россию, в общей сложности было поставлено более 400 млн доз вакцины в 2021 г., следует из сообщения РФПИ в официальном аккаунте в Twitter. Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью изданию Fortune прогнозировал производство «Спутника лайт» и «Спутника V» в количестве, достаточном для того, чтобы привить 700 млн человек. По его оценке, в 2022 г. может быть поставлено доз для вакцинации 1 млрд человек. 

В 2019–2020 гг. средняя стоимость упаковки препаратов, отгруженных на экспорт, составляла около 48–50 руб., стоимость «Спутника» выше больше чем на порядок в расчете за дозу (по последним данным Минздрава, предельная отпускная цена на «Спутник V» составляет 867 руб. за оба компонента). Так что ничего удивительного, что денежная динамика опережает рост натуральных объемов поставок, отметил Беспалов.

Вес одной дозы «Спутника» (прививка «Спутником V» предусматривает введение двух инъекций, «Спутником лайт» – одной), судя по этикетке, составляет 0,5 мл, или около 0,5 г. Но подсчитать точную экспортную стоимость одной дозы из данных ФТС невозможно, поскольку вакцина транспортируется в специальных контейнерах с температурой ниже минус 18 градусов. Как следует из данных ВОЗ и МВФ, всего за 2021 г. Россия произвела 253,5 млн доз вакцин, из которых поставила на экспорт 92,5 млн доз (36,5%). Среднюю стоимость поставки одной дозы «Спутника», таким образом, ориентировочно можно оценить в $15. Стоимость одной инъекции вакцины «Спутник V» для зарубежных рынков составит менее $10, сообщал ранее РФПИ.

В России стоимость обоих компонентов составляет примерно $11,8 – экспортные поставки, естественно, дороже, хотя бы за счет страховки и доставки, отметил Беспалов. Проблема в том, что данные ФТС по фактическим поставкам могут совершенно не совпадать с информацией ВОЗ, что делает весь расчет неверным, пояснил Беспалов. 

«Ведомости» направили уточняющие вопросы об экспорте «Спутника» представителям РФПИ, Минпромторга, ФТС, Минздрава, а также крупнейшим производителям – «Р-фарму», «Биннофарму», «Биокаду», «Фармстандарту» и «Генериуму» и Центру им. Гамалеи. В Минздраве переадресовали вопросы в Минпромторг и РФПИ.

Кому продавали

Общий объем мирового экспорта антиковидных вакцин составил к концу 2021 г. 4,4 млрд доз, сообщала ВОЗ. На Россию пришлось 2,1% от этого показателя. Лидером поставок является ЕС (38%), далее идут Китай (36%), США (13%), Южная Корея (3,8%) и Индия (2,4%). Россия – на пятом месте. 

Основной барьер для роста экспорта из России – промедление международных организаций c признанием «Спутника V» и, соответственно, сертификатов о вакцинации этим препаратом. ВОЗ до сих пор не признала вакцину. «ВОЗ активизировала диалог с российскими властями и по поводу вакцин от коронавируса: у «Спутника V» есть все шансы дождаться инспекции ВОЗ и открыть новые рынки для поставок препарата, а с производителем «Ковивака» диалог только начинается», – объясняла представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью «Ведомостям» 10 февраля. 

Многие развивающиеся государства, впрочем, одобрили использование «Спутника». На данный момент вакцина одобрена в 71 стране. Среди лидеров по импорту «Спутника» – Аргентина (импорт из России составил $204 млн), Мексика ($199 млн), ОАЭ ($197 млн), Индия ($112 млн) и Казахстан ($110 млн). На них пришлось 60% продаж. Все государства, кроме ОАЭ, локализовали производство «Спутника» на своей территории. Аргентина второй среди зарубежных стран разрешила у себя применять эту вакцину, в сентябре 2021 г. ею было привито более 11 млн человек – почти столько же, сколько и вакциной AstraZeneca, сообщал минздрав государства.

Оценки доходов производства «Спутника» отсутствуют – это предмет договорных отношений между РФПИ (в том числе его дочерними компаниями) и конкретными производственными площадками, отметил Беспалов из RNC Pharma. Эти данные – предмет коммерческой тайны. Но производители фактически оказывают услугу по производству препарата на контрактной основе, поэтому вряд ли сумма доходов для них значительная, полагает эксперт. 

Скорее всего, пик спроса на вакцины против коронавируса еще не пройден – мутации вынуждают чаще ревакцинироваться, что стимулирует спрос в том числе в тех регионах, где достаточно высокие показатели охвата вакцинацией, полагает Беспалов. Продажи «Спутника» в дальнейшем будут расти, но не факт, что основные поставки будут вестись из России напрямую, прогнозирует эксперт. Поскольку заработали иностранные площадки по выпуску «Спутника», для оптимизации логистики от экспорта из России могут отказаться.

В подготовке статьи принимала участие Анна Киселева