В Счетной палате оценили эффект санкций на доходы регионов

Поступления в бюджеты субъектов могут снизиться на 5–8%
Сельскохозяйственные регионы могут не сильно пострадать, потому что спрос на продовольствие достаточно высокий / Евгений Разумный / Ведомости

Снижение доходов консолидированных региональных бюджетов может составить 5–8% в 2022 г., допустили в Счетной палате, оценку аудитора Натальи Труновой «Ведомостям» передала пресс-служба. По ее словам, такая ситуация возможна при реализации пессимистичного сценария.

Санкции против России действительно повлияют на устойчивость бюджетов субъектов определенным образом, признали в Счетной палате. Но в настоящее время нет однозначного понимания, как кризис скажется на исполнении и сбалансированности региональных финансов в целом по стране и в отдельных субъектах, отметила Трунова. Многое будет зависеть от скорости адаптации регионов к новым условиям, уточнила аудитор. Ряд субъектов не только принимают общие антикризисные меры, но и активно работают над продвижением предприятий на новых рынках, формированием новых логистических цепочек, резюмировала она.

По итогам I квартала, несмотря на оказываемое санкционное давление, положительная динамика исполнения консолидированных бюджетов регионов сохранялась, сообщил «Ведомостям» представитель Минфина. В 82 из 85 субъектов наблюдался рост налоговых и неналоговых доходов: на 31% к уровню 2021 г. и на 53% к доковидному 2019 году. Остатки средств бюджетов достигают 3,5 трлн руб., больше половины из них размещено на депозитах в банках (1,9 трлн руб.), добавил собеседник.

Вы видите 15% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам