Россияне не могут заплатить налоги с доходов от зарубежной собственности

Иностранные банки блокируют переводы средств на российские счета
Западные страны из-за спецоперации на Украине ввели несколько пакетов санкций против России, которые затронули различные секторы экономики, прежде всего финансовый / Максим Стулов / Ведомости

Российские налоговые резиденты не могут заплатить налоги с зарубежных доходов из-за отказов банков США и стран Евросоюза в переводе средств с иностранных счетов на российские. Об этом «Ведомостям» сообщили эксперты из ведущих консалтинговых компаний, а также россияне, лично столкнувшиеся с такой проблемой. Трудности с уплатой налогов в российский бюджет, по словам консультантов, также есть у иностранцев, которые были налоговыми резидентами России и уехали из страны.

Дело не в том, что зарубежные банки специально блокируют операции по переводу средств в Россию для уплаты налогов, – проблема связана с ограничениями против любых транзакций с российским или околороссийским «шлейфом», говорит партнер КПМГ Донат Подниек. По его словам, потери российского бюджета – это в данном случае не столько причина, сколько актуальное следствие этих барьеров. Декларационная кампания уже завершилась, а платежи с зарубежных доходов во многих случаях технически невозможны, напомнил он: никто не хочет получить статус неплательщика и столкнуться со штрафами.

Вы видите 11% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам