Депутаты предложили освободить мобилизованных владельцев МСП от платежей по кредитам

Каникулы дадут на срок службы плюс один месяц
Кредитные каникулы будут предоставлены на весь срок военной службы, увеличенный на 30 дней, и могут быть продлены на время нахождения заемщика в больницах, госпиталях и других медицинских организациях / Александр Щербак / ТАСС

Группа парламентариев во главе с сенаторами Андреем Турчаком (секретарь генсовета «Единой России») и Николаем Журавлевым и депутатами Анатолием Аксаковым и Максимом Топилиным подготовила законопроект о предоставлении кредитных каникул собственникам малого и среднего бизнеса, призванным в рамках частичной мобилизации.

Изменения предлагается внести в закон о Центральном банке и закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей». Документ есть у «Ведомостей», он уже внесен в Госдуму, об этом объявил Турчак в своем Telegram-канале.

Деятельность обществ с ограниченной ответственностью, включенных в реестр МСП, единственный участник которых выполняет функции единоличного исполнительного органа (как правило, генеральный директор) и был призван в Вооруженные силы по мобилизации, фактически может оказаться заблокированной, отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту.

В течение кредитных каникул заемщик вправе не вносить платежи по договору, следует из материалов к документу. Право на каникулы может быть реализовано им в любой момент времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 г., говорится в документе. Кредитные каникулы будут предоставлены на весь срок военной службы, увеличенный на 30 дней, и могут быть продлены на время нахождения заемщика в больницах, госпиталях и других медицинских организациях.

Для получения отсрочки по платежам субъект МСП должен будет обратиться к кредитору с соответствующим требованием, а также подтвердить фактическое осуществление деятельности, для чего предоставить кредитору ненулевую бухгалтерскую отчетность за прошедший год, следует из законопроекта.

Документы о прохождении предпринимателем военной службы могут быть предоставлены самим заемщиком или быть запрошены кредитором в Министерстве обороны, которое обязано предоставить соответствующие сведения, если это не приведет к разглашению охраняемой законом тайны.

Авторы законопроекта подчеркивают, что «каникулы не предполагают прощения долга и предоставляются в форме отсрочки платежей на весь срок военной службы единственного участника общества». Начисленные в течение каникул проценты капитализируются и включаются в тело основного долга по аналогии с антикризисными каникулами для субъектов МСП, которые предоставлялись в начале пандемии.

Законопроект предусматривает приостановку списания банками стипендий, пенсий и иных платежей в счет погашения долга. Приостановление исполнительного производства осуществляется на основании заявления должника, говорится в материалах к законопроекту. Сведения о предоставлении заемщику льготного периода будут отражаться в его кредитной истории, но не будут ее ухудшать.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что количество обществ с ограниченной ответственностью – субъектов МСП с единственным владельцем – мужчиной не моложе 18 и не старше 60 лет, выполняющим функции единоличного исполнительного органа, составляет 797 000 (около 35% от зарегистрированных субъектов МСП – юридических лиц). Задолженность по кредитам на 1 сентября 2022 г. была у 71 400 таких субъектов МСП, их портфель кредитов составил 1,18 трлн руб., это порядка 15% от общего портфеля субъектов МСП.

По словам Турчака, инициатива решает еще одну проблему. Сейчас в случае признания банкротом должник не может лично открывать банковские счета и вклады и получать по ним денежные средства, напоминает он в Telegram-канале. Таким образом, мобилизованные могут лишиться возможности своевременно получать положенные им выплаты. «Единая Россия» предлагает разрешить открывать новый счет для получения зарплаты за участие в боевых действиях», – объявил Турчак.

Отсрочки и послабления

10 октября премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами сообщил, что правительство утвердило план первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации. Для предпринимателей, призванных на военную службу, продлят сроки уплаты налогов, страховых взносов и других обязательных платежей, подчеркнул Мишустин. Также, по его словам, бизнесмены получат право обратиться за кредитными каникулами и отсрочкой по аренде. Кроме того, для предпринимателей предусмотрен перенос срока представления деклараций по налогам и иной отчетности, отметил Мишустин.

Правительство также предоставит возможность изменения условий контракта на поставку товаров, выполнение работ или услуг, если мобилизованный предприниматель не сможет обеспечить его своевременное исполнение. По словам Мишустина, норма коснется госконтрактов, заключенных до конца следующего года. Такое постановление должно быть готово к 17 октября.

Помимо этого Минюст и Минобороны разработают законопроект, который позволит гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, оставаться собственниками бизнеса, сообщил Мишустин. Сейчас военнослужащим запрещено заниматься предпринимательством лично или через доверенных лиц.

После принятия такого акта Минобороны и Генштаб выпустят ведомственные документы, дающие мобилизованным пятидневную отсрочку на оформление доверенности новому руководителю и передачу дел, говорится в пресс-релизе правительства: «Эта мера особенно нужна индивидуальным предпринимателям (ИП), а также руководителям малых и средних предприятий».

По словам Мишустина, будут скорректированы условия грантовой поддержки предпринимателей: появится возможность продления сроков реализации таких проектов, снижения требований к ним и исключения штрафных санкций. Указанные меры поддержки будут приняты на время действия указа о частичной мобилизации, говорится в пресс-релизе правительства.

Что хочет бизнес

Первое, что нужно решить, – это вопрос об отсрочке от мобилизации для управленцев-предпринимателей, считает председатель бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. По его словам, должно быть квотирование на предприятиях (30–50% всех сотрудников должно быть сохранено), а также нужен механизм, который позволит предпринимателю вмешаться в вопрос формирования списков на брони, полагает он. «Это главный вопрос, он не решен. Мы ждем ответа на предложения, которые представители бизнес-объединений направили в правительство», – подчеркнул он.

Письмо, отправленное в конце сентября Мишустину (документ есть у «Ведомостей»), подписано Калининым, президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным, председателем «Деловой России» Алексеем Репиком, президентом РСПП Александром Шохиным и генеральным директором Корпорации МСП Александром Исаевичем. Ключевой его пункт – освобождение от призыва учредителей компаний (независимо от формы собственности), руководителей, генеральных директоров, главных бухгалтеров, ИП, глав фермерских хозяйств при условии, что компания ведет бизнес более шести месяцев.

Вопрос предоставления отсрочек по налогам и кредитам обсуждался на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова 28 сентября, но бизнес ждет дальнейших решений, добавил Калинин. «Мы приветствуем это, но как первый шаг. Например, если предпринимателя призвали, а в его компании работают люди, которые не хотят увольняться, то кто будет платить им зарплату?» – отмечает Калинин.

В качестве, например, ИП зарегистрировано около 3 млн человек, но вряд ли им всем получится предоставить отсрочку от мобилизации, сомневается генеральный директор Национального института системных исследований Владимир Буев. Более того, кредитные каникулы или налоговые отсрочки – это не то, что сейчас нужно бизнесу, считает он. Малый и средний бизнес испытывает низкий спрос на товары и услуги из-за экономного поведения домашних хозяйств и отъезда части платежеспособного населения, добавляет он. При низких продажах налоги платить не из чего, продолжил Буев. Что касается кредитов, то в случае если операционная деятельность компании будет приостановлена из-за призыва ключевой для нее фигуры, то и по долгам рассчитаться окажется проблематично.

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов

Другие материалы в сюжете