ФМС: Поток иностранных мигрантов в Россию почти не снизился

Несмотря на сложности в экономике, в Россию по-прежнему едут работать иностранные мигранты, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. "По данным Банка России, сумма денежных переводов мигрантов в результате ослабления рубля по отношению к доллару сократилась на 11%. Это данные за вторую половину прошлого года. Тем не менее, количество приезжающих к нам на работу иностранных граждан практически не сократилось", - сказал глава ФМС в понедельник в Москве на встрече в Ассоциации европейского бизнеса.

Ромодановский заявил, что в самом начале года действительно отмечалось сокращение миграционного притока в Россию. "Наверное, это было связано не с морозами, а с тем, что люди просто экономили - билеты на праздники стоят дороже. Сейчас наша информационная система фиксирует несколько иную картину", - сказал руководитель ФМС.

В январе Ромодановский заявил в интервью «России 24», что за первые девять дней нового года въезд иностранных граждан в страну упал на 70% по сравнению с началом прошлого года. В 2014 г., по его словам, миграция снижалась. Менялась и ее структура: меньше стало мигрантов из Средней Азии (кроме Киргизии), больше - с Украины и из Молдавии, а также из Китая, КНДР и Южной Кореи.

Эксперты в конце прошлого года называли основные факторы, осложняющие ситуацию для мигрантов: резкая девальвация рубля, общее снижение экономической активности в России, новые правила пребывания для трудовых мигрантов. С 2015 г. отменены квоты на мигрантов и разрешения на работу, но каждый должен получить патент и сдать экзамен по русскому языку, для граждан большинства стран СНГ вводится обязательное наличие загранпаспорта, ужесточены наказания за нарушение миграционного законодательства (вплоть до запрета въезда на 10 лет).