Моисеев: Возвращение ставки в 6% накопительной пенсии является лучшим вариантом

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает возвращение ставки в 6% накопительной пенсии для всех вступающих в пенсионную систему с 1 января 2016 г. наилучшим вариантом для пенсионной системы. Это его личное мнение, подчеркнул чиновник. Об этом передает ТАСС.

«Я бы выступил за то, чтобы вернуть ставку 6% по накопительной части по умолчанию. Если дискуссия такая пойдет, то я буду предлагать такой момент», - высказался замминистра

Также он отметил, что в случае непередачи в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пенсионных накоплений, российская экономика может потерять 0,3 процентного пункта роста.

«По оценкам, передача или непередача средств накопительной части в пенсионную систему стоит приблизительно 0,3 процентного пункта роста ВВП в год. Это стоимость недоинвестиций, которая происходит в результате того, что спрос на инвестиции не складывается», - передает его слова «Интерфакс».

Моисеев полагает, что в результате падения цен на нефть, а также санкций в отношении российских компаний и банков по рынку капиталов страны был нанесен серьезный удар. «У нас сегодня пенсионные фонды могут быть чуть ли не единственными якорными инвесторами. Рынок облигаций без развития НПФ развиваться не будет», - заявил он.