Сенаторы обсудят объективность международных рейтинговых агентств в отношении России

Комитет по международным делам Совета Федерации на заседании в понедельник обсудит ситуацию с международными рейтинговыми агентствами, а также проблему объективного определения места России в международных экономических рейтингах.

Как рассказал «Интерфаксу» глава комитета Константин Косачев, в заседании примут участие представители Минфина, Минэкономразвития, а также МИД России.

«Мы в ближайший понедельник обсудим вопрос о месте России в международных экономических рейтингах. И этот вопрос является крайне резонансным, поскольку мы наблюдаем картину, когда основные рейтинговые агентства, так называемая «большая тройка» – Moodys, Fitch Ratings, а также Standard and Poor's – синхронно, с разрывом в один-два дня, объявляют о понижении соответствующих рейтингов России», – пояснил сенатор.

Вслед за этим, по его словам, зачастую идет понижение рейтинга субъектов РФ. «Рейтингование субъектов – очень важная тема, поскольку, если у субъекта есть установленные рейтинги как минимум от двух международных агентств, субъекты получают прямой доступ к внешним заимствованиям, к внешним облигационным займам. И мы, как палата регионов, этот аспект должны проанализировать», – подчеркнул Косачев.

Анализируя оценки международных агентств в отношении России, он отметил, что идет огромная кампания с целью представить Россию в наименее благоприятном виде.

«Возникает в связи с этим два вопроса – насколько эти выводы международных агентств и их принципы соответствуют реалиям, которые существуют сегодня в России, и насколько действительно берется во внимание весь объем информации, учитываются параметры, насколько, в конце концов, профессиональны эти оценки», – разъяснил Косачев.

Вызывает также вопрос, насколько эти оценки являются политизированными, добавил он.

«Возможно, эти оценки являются отчасти общей кампанией по дискредитации России и с целью оказать на нашу страну давление. И возникает большой вопрос, не являются ли оценки от международных агентств санкционным давлением по отношению к России. Очевидно, что деятельность этих агентств в существенной степени контролируется теми странами, которые проводят против нас активную санкционную политику», – констатировал сенатор.

На этот счет существуют самые разные оценки и разброс мнений, в том числе и среди российских специалистов. В рамках комитета решили разобраться с этим более подробно и детально, отметил он. «Пока рано говорить о выводах, которые будут нами сделаны. Мы собираем информацию и по итогам сформируем свои рекомендации», – сообщил Косачев.

По мнению главы комитета, является очевидной необходимость организации работы Совета Федерации с российскими субъектами в связи с оценками, которые дают им рейтинговые агентства. «Надо посмотреть, какая часть из них вовлечена в работу с рейтинговыми агентствами, насколько субъекты на региональном уровне могут считать эти рейтинговые оценки объективными и справедливыми. Здесь также существуют проблемы», – отметил Косачев.

Речь, по его словам, идет о том, что необходимо активно включить в эту дискуссию субъекты федерации с целью отстаивания интересов страны. «Эта тема оценок рейтинговых агентств более чем актуальна сегодня для нашей страны. С учетом парламентских возможностей мы хотим подойти к этому вопросу, от которого в конечном итоге зависит, какое место будет занимать в международных рейтингах Россия – объективное и справедливое либо необъективное, несправедливое и политизированное», – подытожил Косачев.