Драги: Экономический подъем в еврозоне наращивает темпы

Экономический подъем в еврозоне наращивает темпы и предпосылки для его ускорения становятся все более сильными, считает президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Такое заявление он сделал, выступая в Комитете по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Такая ситуация обусловлена в особенности падением цен на нефть, постепенным укреплением внешнего спроса, мягкими условиями привлечения финансирования благодаря стимулирующей монетарной политике центробанка, а также укреплением евро», - сказал Драги.

Падение цен на нефть будет способствовать сохранению очень низкой или даже негативной инфляции в ближайшие месяцы, полагает президент ЕЦБ. "Однако инфляция постепенно начнет повышаться к концу года", - добавил Драги.

«Ключевым фактором в обеспечении подъема европейской экономики в полную силу и гарантировании того, что инфляция не останется слишком низкой в течение слишком долгого времени, является программа дополнительного стимулирования, представленная Центробанком в январе», - заявил он.

«В целом объем покупок активов составит до 60 млрд евро в месяц», – сказал Драги. «На данный момент темпы покупок позволяют говорить о том, что показатель в 60 млрд евро в марте будет достигнут. Сейчас мы не видим сигналов того, что Европейский центральный банк может столкнуться с недостатком бумаг для выкупа», – добавил президент ЕЦБ. «Отклик участников рынка пока предполагает, что реализация программы будет спокойной и ликвидность рынка останется достаточной», - подчеркнул он.