Армения может получить от России помощь в рамках содействия вступлению в ЕАЭС

Армения рассчитывает получить от России безвозмездную помощь в размере $47 млн и 130 млн руб. в рамках технического содействия процессу вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Как сообщили "Интерфаксу" в правительстве Армении, соответствующее соглашение готовится к подписанию между правительствами РФ и Армении.

Проект документа внесен в повестку заседания правительства республики, запланированного на 26 марта.

В проекте соглашения, текстом которого располагает "Интерфакс", отмечается, что Армения обратилась к России с просьбой предоставить финансовые средства для осуществления мероприятий по шести направлениям, предусмотренным "дорожной картой" присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Речь, в частности, идет о таможенном администрировании, техническом регулировании, реализации санитарных, фитосанитарных, ветеринарных мер.

Согласно проекту соглашения, средства планируется получить в течение трех лет, начиная с 2015 г. В рамках этого проекта российская сторона также обеспечит армянскую сторону необходимым оборудованием, техникой, программными средствами. Россия также организует обучение представителей армянской стороны.