ЕЦБ одобрил увеличение программы помощи банкам Греции до 71 млрд евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду одобрил увеличение программы экстренной помощи для банков Греции ELA (Emergency Liquidity Assistance) до 71 млрд евро с 68,9 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Решение об увеличении программы помощи Греции было принято советом управляющих ЕЦБ в ходе телефонной конференции в среду, заявили источники агентству.

Увеличение программы ELA на 2,1 млрд евро оказалось максимальным за последний месяц, отмечает агентство. Так, 12 марта европейский финансовый регулятор увеличивал программу на 600 млн евро, а 18 марта – еще на 400 млн евро.

Ранее сегодня MarketWatch со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что ЕЦБ предписал крупнейшим греческим банкам воздержаться от новых вложений в гособлигации. Этот шаг увеличивает давление на правительство Греции, которое испытывает серьезные финансовые трудности, но пока так и не представило кредиторам план реформ.

В 2015 г. Греция должна выплатить странам еврозоны 193,8 млрд евро и 32,2 млрд евро – МВФ. По подсчетам Bloomberg, греческие долги составляют 2,4% ВВП Германии и 2,8% ВВП Франции. Часть долгов Греция уже погасила, 20 марта правительство перевело МВФ 348 млн евро, тем самым полностью рассчитавшись с долгом, срок которого истекал в марте.

Вместе с тем денег на погашение долгов и социальные выплаты в Греции хватит только до 8 апреля, отмечает Frankfurter Allgemeine Son­n­tag­s­zeit­ung со ссылкой на сотрудников Еврокомиссии.