Юристы сообщают о замораживании в Испании средств состоятельных россиян

Сотни выходцев из бывшего СССР, в том числе россияне, не смогли объяснить властям Испании происхождение ввезенных в страну денег, и их счета заморозили. Об этом Deutsche Welle сообщил Грегорио Фуэнтес, член коллегии адвокатов Валенсийского автономного сообщества. Только в Валенсии это случилось как минимум с десятью его знакомыми выходцами из России и с Украины. Всего, по его информации, этой санкции подверглись "сотни" выходцев из бывшего СССР, точную цифру он не знает, поскольку эти данные властями не разглашаются. Опрошенные изданием юристы и представители диаспоры говорят, что "недовольство указанными мерами не провоцирует отъезд на родину состоятельных выходцев из России и других стран постсоветского пространства".

Усилия властей Испании по борьбе с отмыванием и неуплатой налогов коснулись и проживающих в стране иностранцев, отмечает издание. Оно приводит официальную статистику, по которой к началу 2015 г. в Испании жили около 65 000 россиян и 90 000 украинцев. Закон позволяет замораживать счета тех, кто за два-три месяца не отреагировал на требование предоставить справку о происхождении капиталов. Эти меры применяются с 2014 г. С весны прошлого года налоговая инспекция стала требовать у иностранцев ежегодно заполнять декларацию о наличии за пределами Испании собственности - недвижимости и банковских активов - на общую сумму более 50 000 евро. За утаивание информации о зарубежной собственности иностранцам грозит штраф до 10 000 евро. Фуэнтес уточнил, что запросы поступают состоятельным приезжим.

Юрист-иностранец, который оказывает посреднические и консалтинговые услуги соотечественникам в Андалусии, подтвердил, что у некоторых состоятельных россиян заморозили счета. По его словам, многие боятся затребовать на родине документы, которые могли бы подтвердить законность происхождения их денег, даже если они заработали их легально.