Белоруссия полностью погасила кредит МВФ

Белоруссия полностью выполнила свои обязательства по выданному республике кредиту Международного валютного фонда (МВФ), сообщил белорусский минфин. "Белоруссия 31 марта 2015 г. во исполнение своих обязательств по кредиту stand by МВФ осуществила погашение последней части основного долга в размере $75,9 млн. Таким образом, республика полностью исполнила свои обязательства перед МВФ", - отмечается в сообщении.

В 2009-2010 гг. республика реализовала программу МВФ stand by, поддержанную кредитом на $3,5 млрд. Белорусское правительство рассматривает возможность начала новой программы с МВФ, называя ее вероятность высокой. Осенью прошлого года представители МВФ заявили, что фонд может начать подготовку к новой программе с Белоруссией при условии серьезных реформ в экономике. Руководитель миссии МВФ в Белоруссии сообщал, что правительство республики попросило у МВФ новый кредит, но конкретная сумма не называлась.

Золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, сократились в 2014 г. почти на $1,6 млрд, в том числе в декабре - на $760,8 млн, и составили на 1 января 2015 г. $5,059 млрд.