Драги: Цель ЕЦБ — стабилизация инфляции около уровня 2%

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил о том, что центральный банк стремится не только приблизить инфляцию к целевому уровню 2%, но и стабилизировать ее около данной отметки, свидетельствуют опубликованные в среду комментарии Драги.

Ссылаясь на свое выступление в Европарламенте на прошлой неделе, Драги сказал: «Я подчеркнул, что, оценивая перспективы инфляции, Управляющий совет ЕЦБ будет смотреть на ситуацию в целом. Нас интересует не только вероятность приближения инфляции к уровням около 2%, но и ее стабилизация в районе этих уровней, а также уверенность в ее дальнейших перспективах».

ЕЦБ объявил о намерении покупать ценные бумаги, в основном государственные облигации, на сумму 60 млрд евро ($65 млрд) ежемесячно, чтобы ускорить инфляцию в еврозоне. По опубликованным во вторник данным, потребительские цены в еврозоне в марте понизились на 0,1% по сравнению с таким же периодом прошлого года. ЕЦБ стремится к достижению целевого уровня инфляции около 2% в среднесрочной перспективе.