Медведев предложил Таиланду подумать о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время проходивших в Бангкоке переговоров с председателем правительства Таиланда предложил своему коллеге подумать о возможности создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

«Я сегодня предложил своему коллеге-премьеру… подумать о том, что можно было бы создать зону свободной торговли (ЗСТ)», – заявил Медведев. Он также добавил, что основополагающими принципами могли бы стать те, которые заложены в проект создания ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС.

«С одной стороны, это Евразийский экономический союз, а напомню, это сейчас уже пять стран, практически 180 млн человек, – рассказывал премьер-министр России в интервью медиагруппе Nation. – И, заходя на территорию одной страны, попадаешь на территорию всех пяти стран». «Все зависит от Таиланда», - добавил он.

«Коллеги должны подумать, потому что у вас продвинутые отношения в АСЕАН, но, может быть, это вам тоже интересно. Мы готовы и это обсуждать», – подчеркнул Медведев. Председатель правительства России, впрочем, отметил, что создание ЗСТ потребует времени. «Мы, например, с Вьетнамом достаточно долго вели переговоры, но тем не менее почти обо всем договорились. И там было в чем-то даже, может быть, больше сложностей, чем с Таиландом», – объяснил он.

В первой половине 2015 г. планируется завершение создания ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС. Об интересе Тель-Авива к созданию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Израилем говорил в январе 2015 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров. Помощник президента России Юрий Ушаков 5 февраля говорил, что ЕАЭС и Египет могут создать рабочую группу по формированию ЗСТ.