Добыча нефти в 527 млн т достаточна для удовлетворения внутреннего спроса и экспорта – Медведев

Уровень добычи нефти в 527 млн т достаточен для удовлетворения внутреннего спроса в России и поставок на внешний рынок, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме.

"Добыча нефти в 2014 г. стабилизировалась на уровне примерно 527 млн т, небольшой рост к прошлому периоду. Это достаточный уровень для обеспечения собственных потребностей и поставок на экспорт", - сказал он. Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что ведомство ожидает сохранения добычи нефти в 2015 г. на уровне 525-527 млн т.

"Но никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не просто с краткосрочными кризисными явлениями. Если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас на прочность, что называется, "по полной программе", - сказал Медведев.

По словам премьера, это именно та реальность, в которой нужно учиться работать, решать сложные и ответственные задачи по развитию страны. "Я уверен, что мы сможем жить и в такой реальности. И опыт последнего периода показывает, что мы уже научились этому. Хотя это было бы, наверное, не лучшим развитием", - сказал глава правительства.