Китайская госкомпания впервые объявила дефолт по облигациям

Генерирующая компания Baoding Tianwei Group, принадлежащая China South Industries Group, стала первой государственной компанией в КНР, объявившей дефолт по облигациям, торгуемым на межбанковском рынке, сообщило агентство Bloomberg. 

Компания сообщила, что не сможет заплатить проценты по облигациям в срок, истекающий во вторник, но пообещала собирать средства для выплаты долга любыми способами, включая продажу активов. "Наша компания потерпела огромные убытки в 2014 г., и соотношение долга и активов резко выросло, - сообщается в заявлении Baoding Tianwei. - Мы не смогли привлечь достаточно средств для обслуживания долга, несмотря на все предпринятые усилия". 

Размер процентного платежа по облигациям объемом 1,5 млрд юаней ($242 млн) и сроком погашения до апреля 2016 г. составляет 85,5 млн юаней ($13,8 млн). 16 апреля Baoding Tianwei сообщила, что, возможно, допустит дефолт по платежу 21 апреля.

"В долгосрочной перспективе риски дефолтов компаний в Китае растут, - сказал старший аналитик China Merchants Bank Лю Дунлян. - Однако отдельные случаи пока не являются сигналом системных потрясений". Ранее дефолты объявили две частные компании, однако отмечается, что госкомпании составляют большинство эмитентов внутренних облигаций в Китае. Тот факт, что правительство страны не предприняло экстренных мер по предотвращению дефолта компании, может говорить о том, что рыночным силам теперь отводится большая роль в регулировании рынка.