Премьер Греции не исключил возможности референдума по предложениям кредиторов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предупредил, что проведет референдум в стране, если международные кредиторы будут настаивать на сохранении "порочного круга бюджетной экономии" как обязательном условии для получения доступа к финансовой помощи, пишет The Financial Times.

Ранее в понедельник Ципрас заявил, что соглашение по программе реформ, одобрение которой предоставит Греции доступ к кредитам на сумму 7,2 млрд евро, на переговорах между Афинами и представителями Международного валютного фонда (МВФ) может быть достигнуто в начале мая. 

Во вторник премьер подчеркнул, что если предложенные кредиторами условия соглашения будут неприемлемыми для Афин, он обратится напрямую к народу. "Если решение потребует превышения мандата правительства, оно должно будет получить поддержку людей", - пояснил он.

По данным Bloomberg, Греция и ее кредиторы, сближая позиции по вопросу экономической программы правительства, прошли уже значительную часть пути. В частности, они согласились, что первичный профицит бюджета страны в этом году должен составить 1,5% ВВП, достигнут прогресс в отношении программы приватизации. В то же время Афины по-прежнему отказываются от реформы пенсионной системы, дерегулирования рынка труда.

Накануне заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис в интервью германской газете Handelsblatt заявил, что ЕК намерена ухудшить прогноз повышения экономики Греции в текущем году. "Зимой мы полагали, что рост ВВП составит 2,5%. Наш весенний прогноз будет более пессимистичным", - отметил он, добавив, что зимний прогноз исходил из того, что текущая программа помощи Греции будет успешно реализована. Однако сейчас такой уверенности нет, финансовая ситуация страны вызывает серьезное беспокойство, констатировал Домбровскис.