Силуанов и Улюкаев могут принять участие в заседании ЦБ о ключевой ставке

Министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев могут принять участие в очередном заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке 30 апреля, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель ЦБ. "Да, Банк России пригласил министров на очередное заседание совета директоров и рассчитывает на их личное участие", - сказал представитель ЦБ.

Представители правительства, учитывая независимый статус Банка России, не могут входить в совет директоров ЦБ и голосовать на его заседаниях. В то же время закон позволяет главам Минфина и Минэкономразвития участвовать в заседаниях совета директоров Банка России с правом совещательного голоса, однако обычно министры отправляют на заседания в ЦБ своих заместителей.

"Личное участие министров, на наш взгляд, очень важно, особенно с учетом того, что они достаточно регулярно публично высказываются о ключевой ставке. Это поможет министрам лучше понимать наши аргументы при принятии решений", - сказал представитель ЦБ, добавив, что и Банк России, и правительство заинтересованы в согласованности своих действий по снижению инфляции, поскольку это способствует повышению эффективности экономической политики.

Рынок ждет, что по итогам совета директоров 30 апреля ЦБ вновь снизит ключевую ставку на 100-200 базисных пунктов на фоне стабилизации динамики инфляции и курса рубля. На предыдущем заседании совет директоров ЦБ решил снизить ставку с 15 до 14%.