Выплата госстраховки по вкладам может быть ограничена – «Коммерсантъ»

Ограничение возможности многократного получения госстраховки по вкладам обсуждалось 13 мая на совещании о ситуации в банковском секторе у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсантъ». С соответствующей инициативой выступил президент Сбербанка Герман Греф. Сейчас разовая страховка, которую можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, доходит до 1,4 млн руб.

Греф предложил несколько вариантов реализации проекта. Можно ввести лимит общего объема страховых выплат одному вкладчику – в 3 млн руб. Другой вариант – выплата страховки не более раза в пять лет. Самое радикальное предложение – выплачивать госстраховку не более одного раза за всю историю отношения вкладчика с банками. Эти предложения могут быть оформлены в виде поправок в закон о страховании вкладов. Они призваны бороться с «серийными вкладчиками», перераспределяющими средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности. Риски компенсирует госстраховка.

На совещании у Медведева присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, представители ЦБ, Минфина, Минэкономики, АСВ и руководители крупнейших банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы, "ВТБ 24", а также Газпромбанка, «Альфа-групп» и «Открытие холдинга». Предложение Грефа, по словам собеседников издания, было единодушно поддержано.

Из высказываний Шувалова на пресс-конференции можно сделать вывод, что решение по изменению подхода к выплате госстраховки пока не принято. «Позиция председателя правительства была такая, что это надо внимательно изучить, не надо дергаться, не нужно принимать каких-то скоропалительных решений...» - заявил он. Собеседники издания сообщают, что по итогам совещания Минфину было дано поручение «проработать» предложение.