На Украине готовят к приватизации 100 государственных агропромышленных предприятий

Рабочая группа при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины определила перечень из 100 государственных предприятий, подлежащих приватизации. Согласно сообщению на сайте ведомства, из 100 рекомендованных к приватизации госкомпаний 37 находятся в перечне запрещенных к приватизации. Их можно будет выставить на продажу только после исключения из указанного перечня. Перечень из 100 подлежащих приватизации предприятий обнародован на сайте Минагропрода.

"Рекомендациям рабочей группы предшествовал детальный финансовый аудит госкомпаний, анализ их состояния и перспектив, который с начала текущего года проводила группа аналитиков министерства совместно с Фондом инноваций и развития (Грузия)", - отмечает Минагропрод.

Рабочая группа во главе с первым замминистра Ярославам Краснопольским создана приказом министра Алексея Павленко. В ее состав вошли представители профильных департаментов и аналитики аграрного ведомства, соучредитель и эксперт грузинского фонда Георгий Вашадзе и Давид Кизирия.

Как сообщалось, Минагропрод рассчитывает в 2015 г. привлечь до 1 млрд грн в ходе приватизации 150-180 агропредприятий. В целом в подчинении аграрного ведомства находится 571 госпредприятие. Из них условно действующих - 96, прибыльных - около 20. В то же время 177 аграрных госкомпаний запрещены к приватизации, из них 18 расположены на территории Крыма.