ОЭСР понизила прогнозы роста мирового ВВП экономики на 2015-2016 годы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогнозы роста мировой экономики на 2015-2016 гг. Как сообщает "Интерфакс", аналитики ОЭСР ссылаются на недостаточные инвестиции во многих странах.

По прогнозу ОЭСР, рост мирового ВВП в этом году составит 3,1% и ускорится до 3,8% в 2016 г. Ноябрьский прогноз предполагал подъем соответственно на 3,6% и 3,9%. Ухудшение прогнозов связано с неожиданно слабой динамикой мировой экономики в I квартале 2015 г., говорится в обзоре.

Темпы экономического подъема в мире будут увеличиваться до конца этого года и в следующем году благодаря низким ценам на нефть, программам количественного смягчения (QE), реализуемым рядом центробанков, а также завершению бюджетной консолидации в крупнейших экономиках. "Рост мировой экономики будет постепенно ускоряться, приближаясь к докризисному тренду к концу 2016 г., поскольку активность становится более ровной в крупных странах", - говорится в прогнозе.

Рынки труда развитых стран постепенно идут на поправку, и риски дефляции сократились, отмечают в ОЭСР. Тем не менее, темпы роста производительности труда остаются разочаровывающими, что является отражением недостаточных инвестиций, ослабляющих распространение новых технологий, говорится в обзоре.

Слабые объемы инвестиций во многих странах сдерживают рост потребления, создание рабочих мест и увеличение зарплат, что подрывает перспективы устойчивого роста экономики еврозоны в долгосрочной перспективе, отмечают эксперты ОЭСР.

Прогноз роста ВВП США на этот год понижен до 2% с 3,1%, на 2016 г. - до 2,8% с 3%. "Несмотря на то что укрепление доллара и неблагоприятная погода сказались на росте экономики США в начале 2015 г., безработица в стране продолжает падать. Стимулирующая монетарная политика и низкие цены на нефть будут поддерживать спрос", - говорится в обзоре.

Прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 г. повышен до 1,4% с 1,1%, на 2016 г. - до 2,1% с 1,7%. "Более мощное, чем ожидалось, QE, реализуемое Европейским Центробанком, одновременно с резким ослаблением евро должно укрепить позитивные последствия паузы в бюджетной консолидации и падения цен на нефть для объемов спроса", - отмечают авторы обзора.

ВВП Японии, по прогнозу ОЭСР, в этом году увеличится на 0,7% (предыдущий прогноз 0,8%), в следующем - на 1,4% (1%). Среди позитивных для экономики страны факторов выделяется рост объемов экспорта на фоне ослабления иены, а также увеличение зарплат.

Прогнозы подъема экономики КНР на этот и следующий год ухудшены соответственно до 6,8% с 7,1% и до 6,7% с 6,9%. Эксперты ОЭСР отмечают, что снижение прогнозов отражает продолжающуюся реструктуризацию китайской экономики.

ОЭСР сохранила прогнозы роста индийской экономики на 2015-2016 гг. на уровне 7,3% и 7,4%.