Кудрин не увидел оснований для повышения рейтинга России

Оснований для пересмотра в сторону улучшения суверенного рейтинга России пока нет, так как ситуация в российской экономике остается сложной, считает экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Ничего не улучшилось. Мы находимся в состоянии спада, реформы не проводятся. Что ж объективно изменилось?" - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, можно ли ожидать позитивных решений по рейтингу России.

Экс-министр отметил, в частности, что во II квартале падение ВВП год к году может быть между 3% и 4%. "Ситуация в реальном секторе по-прежнему очень плохая. ВВП упал, и только сейчас предприятия почувствовали обрушение спроса, и это еще не отразилось на их прибылях", - сказал Кудрин. Население, считает он, не будет сильно "раскручивать" свои расходы, так как "сейчас все боятся всего".

Комментируя улучшение прогнозов Минэкономразвития, МВФ, Всемирного банка по экономике в 2015 г., Кудрин отметил, что положительные тенденции в экономике есть, но, по его мнению,"ситуация сложнее", "ощущение, что еще не вечер". Ранее он говорил, что падение ВВП России в 2015 г. может составить около 4%.

Кудрин также высказал мнение, что снижать ключевую ставку ЦБ сейчас не нужно, так как риски в экономике велики и еще будут "давить" на инфляцию. Заседание совета директоров ЦБ по вопросу ключевой ставки состоится 15 июня. 30 апреля ставка была снижена на 1,5 п. п. - до 12,5% годовых.

"Инфляция пока еще 16%, она, конечно, планируется ниже, и все объективно складывается к снижению, но риски большие в экономике. И я боюсь, что они еще будут давить на инфляцию. Я боюсь, что все наши благоприятные прогнозы немножко необъективны", - отметил экс-министр.