Набиуллина: финансовая система адаптировалась к новым условиям, экономика – нет

Текущий момент можно охарактеризовать как период адаптации экономики, финансовой системы к новым экономическим условиям, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе. Финансовая система, платежный баланс уже адаптировались к новым условиям, чего нельзя сказать об экономике в целом, сказала она.

Цены на нефть выросли, но даже при стабилизации их на нынешнем уровне, это в 1,5-2 раза ниже цен за последние пять лет. Рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать нашу экономику, не стоит, заявила Набиуллина. Экономика, по сути, продолжит недополучать от экспорта $150-170 млрд, сказала она.

По внешнему долгу в этом году еще предстоит заплатить около $40 млрд (за вычетом внутригрупповых платежей компаний), с учетом такого уровня экономика может пройти это спокойно, сказала Набиуллина.

Темпы месячной и недельной инфляции вернулись к уровням, близким к тем, что наблюдались в последние несколько лет. В частности, недельные темпы снизились с 0,9-0,5 до 0,1% в мае, сказала Набиуллина. В соответствии с прогнозами ЦБ инфляция начнет снижаться, в среднесрочной перспективе она составит 4%. Прогноз по инфляции и снижение инфляционных ожиданий позволяют регулятору снижать ставку, пояснила Набиуллина.