Забайкальские фермеры готовы сами работать на земле, предложенной китайцам

Забайкальские фермеры готовы сами работать на пустующей земле, которую власти края собираются сдать в аренду китайской компании. Как передает ТАСС, это заявил депутат Заксобрания Забайкалья и руководитель одного из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств региона Валерий Стерликов. Он уточнил, что фермерам для этого "только нужна поддержка, такая, как, к примеру, на Дальнем Востоке, где в этом году началась реализация программы бесплатного выделения земли". "Нужно своих людей поддерживать", - считает депутат.

По его словам, если вопрос аренды земли китайской фирмой вынесут на обсуждение в заксобрании, он выступит "против", так как, по его мнению, китайские сельхозпроизводители истощат землю.

По словам Стерликова, власти Забайкалья не обсуждали с местными фермерами возможности аренды земли. "Я предложил Минсельхозу края провести круглый стол, обсудить эту тему. Пока публичных обсуждений не было", - отметил депутат.

Ранее сообщалось, что правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang, который предполагает ее участие в развитии местного агропромышленного комплекса. Объем инвестиций составит около 24 млрд руб. Китайцы получат в аренду 115 000 га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015 по 2018 г. - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.