Минфин предложил индексировать социальные выплаты на целевую инфляцию

Министерство финансов России предлагает утвердить индексацию социальных выплат на 2016-2018 гг. в размере 5,5, 4,5 и 4% соответственно, заявил министр финансов Антон Силуанов в четверг на заседании правительства. "Индексация пенсий, социальных выплат и пособий (предлагается) на том уровне, который был в бюджете на 2015-2017 гг., а именно, в 2016 г. это 5,5%, в 2017 г. - 4,5%. В 2018 г. мы предлагаем проиндексировать эти расходы на целевой показатель инфляции, т. е. 4%", - сказал министр.

По словам министра, порядок индексации нужно изменить, потому что рост доходов Пенсионного фонда России на одного пенсионера в текущем году составит всего 1,7%. Если индексация будет происходить более высокими темпами, то это будет приводить "к разбалансировке Пенсионного фонда и дополнительному увеличению бюджетных трат".

Также он напомнил, что снижаются темпы роста зарплат. В реальном выражении в текущем году это отрицательная величина, в следующем году ожидается нулевой рост. "С учетом этого фактора мы не можем разгонять другие выплаты. Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и инфляционной спирали", - сказал Силуанов.

Министр добавил, что это должно сопровождаться неиндексацией зарплат государственным гражданским служащим, военнослужащим. Также необходимо довести до конца планы по сокращению на 10% государственных гражданских служащих и фонда оплаты труда.