Греческий референдум заставил Moody's понизить суверенный рейтинг Греции с Caa2 до Caa3

Агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Греции с Caa2 до Caa3, прогноз по рейтингу - "негативный". Рейтинги помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, говорится в сообщении агентства.

Главным основанием этого решения Moody's назвало снижение вероятности, что Греция продолжит получать поддержку в среднесрочной перспективе, по сравнению с ситуацией на апрель, когда рейтинг страны был понижен до Caa2. Вероятность продолжения поступления помощи снизится вне зависимости от исхода референдума, уверены аналитики агентства. "Moody's полагает, что без продолжения поддержки от официальных кредиторов Греция объявит дефолт по гособлигациям, находящимся у частных держателей", - говорится в заявлении агентства. Кроме того, там считают, что события последних месяцев показали, как велика дистанция между тем, чего хотят кредиторы Греции, которые выдвигают условия для продолжения поддержки, и тем, чего способны достичь греческие институты, если попробуют выполнить эти требования.

Решение провести референдум 5 июля усилило риск для частных держателей долга Греции, продолжает Moody's. Рейтинги страны помещены на пересмотр с возможностью понижения, чтобы оценить влияние итогов голосования на способность и готовность греков договориться с кредиторами. Если население ответит "нет" реформам, это может повысить вероятность выхода страны из еврозоны и это грозит значительными рисками частных кредиторов Греции, объясняют аналитики агентства.

Еще до истечения срока уплаты Грецией 1,55 млрд евро по кредиту МВФ агентство Fitch в ночь на 1 июля понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валютах с CCC до CC. Прогноз по рейтингам - "негативный". "Теперь мы считаем греческий дефолт по обязательствам частным кредиторам возможным", - говорится в сообщении агентства.

Standard & Poor's ранее понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции с CCC до CCC-, также с "негативным" прогнозом.