Улюкаев cчитает равновероятным укрепление и ослабление рубля

Сейчас курс рубля "находится вблизи своих фундаментальных значений", заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на брифинге в Уфе. "Это означает, что шансы на укрепление валюты и ее ослабление примерно равны", - цитирует его "Интерфакс".

Минэкономразвития не видит оснований для пересмотра макропрогноза, несмотря на продолжающуюся волатильность на рынке нефти. "Я думаю, что волатильность будет продолжаться и дальше. А что касается прогноза, то напомню, что у нас базовый уровень текущего года - $50 за баррель. Это такой высококонсервативный прогноз и настолько большая устойчивость конструкции, что никаких оснований на пересмотр у нас нет", - сказал руководитель ведомства.

Целевой прогноз Минэкономразвития предполагает увеличение инвестиционных расходов из бюджета и суверенных фондов. "Достижение его предполагает большую динамику активности банков, предполагает некоторое увеличение, рост расходов инвестиционного характера - как бюджетных, так и наших суверенных фондов, фонда национального благосостояния в частности. В этом состоит различие между базовым прогнозом и целевым прогнозом", - сказал Улюкаев.

По словам министра, сейчас бюджет строится на основе базового прогноза, который исходит из более консервативных оценок и монетарной политики, и кредитного портфеля, и бюджетных расходов инвестиционного характера. "Он ориентирует на рост примерно 2,3% в 2016 г., порядка 2,5% - в 2017 г.", - напомнил он.

Текущий прогноз по потоку капитала Минэкономразвития может понизить. "Что касается оттока капитала, то мы имеем статистику Банка России за первое полугодие. Там, если я не ошибаюсь, $52 млрд отток. Прогноз наш официальный по оттоку за год - $110 млрд. Но мы сейчас считаем, что у нас есть основания его пересмотреть в сторону понижения. Вероятнее, это будет $90 млрд - $90 с небольшим млрд оттока за год", - сказал он.

Улюкаев также ожидает улучшения прогноза МВФ по российской экономике. Накануне фонд сохранил свой прогноз по росту ВВП России, ухудшив при этом общемировые прогнозы. Сначала прогноз фонда был совсем негативным, напомнил министр. Он уточнил, что, по его мнению, улучшение прогноза будет касаться как 2015 г., так и 2016 г.