Лондон назвал условия своего участия в бридж-кредите Греции

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн потребовал от стран еврозоны полных гарантий в случае участия его страны в бридж-финансировании Греции на сумму 7 млрд евро, сообщает The Guardian.

Еврокомиссия в среду подтвердила, что выдвинула официальное предложение об использовании для быстрого предоставления помощи Греции средств Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM), обязательства в рамках которого несут все 28 государств Евросоюза, включая Великобританию.

В случае если решение о EFSM будет принято, доля Великобритании в кредите, определяемая численностью населения и масштабами экономики, составит немногим более 15% (чуть больше 1 млрд евро).

Ранее в среду премьер Великобритании Дэвид Кэмерон выступил в поддержку позиции Международного валютного фонда (МВФ), считающего необходимым проведение более глубокого списания долгов Греции. Об этом также писала The Guardian.

МВФ проанализировал финансовое положение Греции и пришел к выводу, что долговая ситуация в высшей степени неустойчива и это ставит под сомнение возможность успешной реализации договоренностей, достигнутых в понедельник Афинами с Евросоюзом.

Греция, говорится в размещенном на сайте МВФ анализе финансового положения страны, нуждается в период до конца 2018 г. в 85 млрд евро помощи, при этом ее долг в течение двух лет может достичь 200% ВВП (против нынешних примерно 175% ВВП).

В этой ситуации необходимы меры по облегчению долговой нагрузки страны, которые "идут дальше, чем Европа до сих пор была готова рассматривать", подчеркивается в документе.