Французские фермеры перекрыли дороги на границах с Германией и Испанией в борьбе против дешевого импорта

Французские фермеры в воскресенье перекрыли несколько автодорог у границ с Испанией и Германией, чтобы не пропустить в страну грузовики с импортной сельхозпродукцией. Как сообщает Reuters, их акция протеста может продлиться до второй половины дня понедельника. Аграрии добиваются поднятия цен на говядину, свинину и молоко и снижения конкуренции со стороны заграничных поставщиков.

Около 22.00 в воскресенье эльзасские фермеры перекрыли тракторами шесть автодорог и не пропускают во Францию грузовики с сельхозпродукцией. Другие автомобили они пропускают. Акцию организовала региональная федерация сельскохозяйственных профсоюзов. Ее руководитель Франк Сандер заявил, что в блокировке границ будут участвовать не только скотоводы, но и все сельхозпроизводители и будут дежурить на баррикадах по очереди.

На юго-западе страны в воскресенье около 100 фермеров перегородили трассу А 64 и стали обыскивать грузовики, приезжающие из Испании. Они обещают, что если найдут мясо или фрукты, предназначенные для французского рынка, то добьются выгрузки этих товаров.

Представители профсоюзов заверяют, что с правительством уже есть договоренность о повышении цен и мясо скоро должно начать дорожать, а французы готовы платить больше за отечественную продукцию.