Улюкаев пообещал снижение инфляции с августа

Минэкономразвития прогнозирует, что с августа инфляция начнет снижаться, заявил руководитель ведомства Алексей Улюкаев в понедельник.

«Мы ожидаем, что начиная с августа восстановится понижательная динамика по инфляции. Видимо, на 1 августа у нас будет где-то 15,7-15,8% год к году», — сказал он. Затем, по его словам, продолжится быстрое снижение инфляции. «Мы ожидаем довольно быстрое восстановление потребительского спроса, связанного с тем, что и номинальные доходы в этот раз немножко выше, и инфляция будет снижаться быстрее», — отметил Улюкаев.

Он также заявил, что, исходя из прогноза по инфляции на текущий год, есть все возможности для снижения ЦБ ключевой ставки. «С моей точки зрения, есть возможности для этого (снижения ставки). Возможности исходят из нашей оценки прогноза по инфляции до конца этого года. Мы считаем, что она будет в диапазоне 10-10,5%, и на конец I квартала следующего года, по нашим прогнозам и по прогнозам ЦБ, она вернется к значению примерно 7% год к году», — указал министр экономического развития.

По данным Росстата, с начала года потребительские цены к 20 июля повысились на 9,5%. Годовая инфляция на 20 июля осталась на уровне 15,7-15,8%.