Россельхознадзор не рассматривает возможность переработки запрещенного импорта

Россельхознадзор не рассматривает возможности переработки задержанной санкционной продукции, сообщила ТАСС пресс- секретарь ведомства Юлия Мелано. "Изначально мы предполагаем, что это будет полная ликвидация без какого-либо использования этих продуктов в дальнейшем", - добавила она. По ее словам, пока механизм ликвидации товаров не отработан, срок вступления постановления в силу - 6 августа - не наступил, поэтому делать однозначные заявления сложно."Пока не очень понятно, как это будет функционировать", - отметила она.

На вопрос, как будут уничтожать продукты питания, Мелано ответила, что растениеводческую продукцию будут свозить на полигоны. "Вопрос по растительной продукции решается легче, поскольку это органика и естественным путем может происходить уничтожение", - сказала она.

Мясную и молочную продукцию будут сжигать, поскольку это товары высокого биологического риска. Небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе. Если будут задерживаться большие партии, Россельхознадзор будет принимать решение отдельно по каждому случаю. По словам пресс-секретаря, продукция будет уничтожаться на утильзаводах или будут рассматриваться еще какие-то варианты.

Из центрального аппарата Россельхознадзора во все основные пограничные пункты пропуска на госгранице уже выехали сотрудники, чтобы проконтролировать и частично осуществить организацию уничтожения запрещенной продукции, рассказала Мелано. Ведомство уже составило специальные рекомендации по утилизации продукции, а также проведении фото- и видеосъемки процесса.

Утром "Коммерсантъ" сообщил, ссылаясь на источник, близкий к Минсельхозу, что для борьбы с запрещенным импортом "проверять будут склады всех ритейлеров, ответственным назначен Роспотребнадзор". Руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт капитал» Василий Ицков в интервью изданию предположил, что изымать и уничтожать санкционные товары будут не только на границе, но и в магазинах.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что Роспотребнадзор будет проверять наличие санкционных товаров и в магазинах, и на складах крупных торговых сетей. Он сказал это радиостанции «Говорит Москва». «Прежде всего, наша задача – это не пустить на границе. У нас для этого есть все возможности, самое главное – электронные системы и те договоренности, которые мы строили достаточно долго. А Роспотребнадзор – это как раз выявление в магазинах. В любом случае мы готовы внести свою лепту и в выявление в обороте на территории страны. Такая комплексная работа», - отметил Алексеенко.

Уничтожать запрещенную ко ввозу импортную продукцию предложил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Президент Владимир Путин поддержал это предложение и 29 июля подписал соответствующий указ, по которому уничтожать такой импорт начнут с 6 августа. Правительство утвердило правила, по которым решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители ФТС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Уничтожать санкционные продукты, ввезенные в Россию, разрешено любым доступным способом и следует сразу после изъятия и в присутствии двух незаинтересованных лиц с фиксацией процесса на фото и видео.