ЦБ: Выплата $35 млрд корпоративного долга не вызовет избыточного спроса на валюту

Банк России опубликовал дополнительную оценку графика платежей по внешнему долгу и источников выплат для них до конца 2015 г. ЦБ оценил фактические платежи корпоративного сектора по внешнему долгу в сентябре - декабре в $35 млрд.

ЦБ прогнозирует, что погашение корпоративных долгов российскими компаниями не повлечет избыточного спроса на валютном рынке.

"Исходя из данных о международной инвестиционной позиции и оперативных данных об активах и пассивах кредитных организаций банковский сектор и нефинансовые организации имеют накопленные иностранные активы в ликвидной форме в объеме около $135 млрд. Чистые поступления по текущему счету платежного баланса (сальдо), которые также являются источником выплат для погашения внешнего долга, по оценке Банка России, составят при цене на нефть $60 за баррель около $28 млрд, при цене $50 – около $25 млрд и при цене $40 за баррель – около $20 млрд. Кроме того, из общего лимита, установленного Банком России по операциям рефинансирования в иностранной валюте в размере $50 млрд, неиспользованный остаток составляет около $14 млрд", - пишет Банк России.

После открытия валютных торгов на Московской бирже в понедельник курсы евро и доллара существенно выросли, приблизившись к уровням 71 руб. и 65 руб. соответственно. Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $48,45 за баррель (-0,3%), WTI - $43,71 за баррель (-0,4%).