В Афинах проходят две демонстрации противников соглашения с кредиторами

В Афинах в четверг, 13 августа, проходят демонстрации против заключения с кредиторами соглашения о третьей кредитной программе объемом около 85 млрд евро. Демонстранты собрались сразу на двух площадях столицы Греции.

Митинг на главной площади Синтагма организован профобъединением государственного сектора Греции (АДЕДИ). По мнению профсоюзных активистов, «третий по счету меморандум, за который планирует проголосовать правящая коалиция, ударит по частному и государственному сектору, безработным, индивидуальным предпринимателям и пенсионерам».

На другой столичной площади Омония манифестация проходит под патронажем близкого к компартии Греции профсоюза "Всегреческий боевой фронт" (ПАМЕ). Организаторы этой демонстрации призывают «рабочих, молодежь, безработных, фермеров и частных предпринимателей дать ответ новому экономическому мучению греческого народа».

В парламенте страны в четверг должно пройти голосование по соглашению с международными кредиторами. Правительство внесло в среду в парламент законопроект, содержащий пакет мер, принятие которых является предпосылкой для ратификации кредитного соглашения и перечислению стране первого транша Европейским стабилизационным механизмом (ЕСМ). Правительство хочет добиться одобрения греческими законодателями законопроекта до экстренного заседания министров финансов еврозоны в Брюсселе, которое состоится в пятницу.