Казахстан снизит НДПИ для малорентабельных нефтегазовых компаний

Правительство Казахстана собирается снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых для 39 низкорентабельных нефтегазовых компаний. Как передает "Интерфакс", это объявил на пресс-конференции в Астане первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

Первый вице-премьер напомнил, что важно не допустить снижения добычи нефти. "Мы провели совместно с ассоциацией Kazenergy глубокий анализ 57 нефтегазодобывающих компаний. По итогам было отобрано 39 низкорентабельных. И как раз по этим 39 до 1 октября планируется снижение НДПИ", - сказал он. По словам Сагинтаева, это даст возможность снизить общую налоговую нагрузку по этим компаниям на 8% в денежном выражении, "это будет выглядеть как 146 млрд тенге".

Чиновник добавил, что правительство разрешит нефтяным компаниям дополнительно сжигать попутный нефтяной газ. За дополнительным разрешением к правительству обратились сами компании. "Сейчас мы готовим решение, это даст нам двойной эффект. С одной стороны, эти компании увеличат добычу до 480 000 т, а, с другой стороны, бюджет получит дополнительно 19 млрд тенге", - сообщил первый вице-премьер.

Вслед за президентом Назарбаевым премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил 20 августа, что руководство страны ожидает сохранения низких цен на нефть и металлы в ближайшие пять-семь лет. "Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет как минимум мы будем жить в другой экономической ситуации, когда восходящий тренд на основные сырьевые ресурсы закончился. Мы должны привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут $30-50 за баррель, когда цены на другое сырье, которое производится в Казахстане, будут находиться на достаточно низких уровнях", - цитирует его ТАСС.

19 августа о том, что низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет, доступ  развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен и сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны основных партнеров страны, заявил президент Нурсултан Назарбаев. Он заявил о необходимости адаптироваться к новой экономической реальности с ценами на нефть на уровне $30-40 за баррель.

20 августа правительство и нацбанк Казахстана объявили о переходе к политике плавающего обменного курса национальной валюты и отказе от установленного ранее валютного коридора в 170-198 тенге за $1.