Назарбаев обсудил кризис с представителями бизнеса Казахстана

Руководство Казахстана в перспективе ожидает улучшения ситуации, что позволит стране пережить кризис и обеспечить рост экономики, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями бизнеса 20 августа. Его цитирует микроблог президентской пресс-службы. Пока, по его словам, наблюдается падение конкурентоспособности казахстанских предприятий, ухудшается ситуация с занятостью, выплатами зарплаты. Бюджет государства недополучает средства.

Ссылаясь на данные Национальной палаты "Атамекен", он сообщил, что у "огромного количества предприятий" упал экспорт в Россию и даже с казахстанского рынка их продукция вытесняется российскими производителями, передает Tengrinews.kz. Для примера он сообщил, что Кентауский завод сократил поставку продукции в Россию на 47% и был вынужден уволить 50 сотрудников, Алма-Атинский дрожжевой завод снизил объем производства на 50%.

Назарбаев напомнил, что "большинство стран, включая Евросоюз, провели обесценивание своих валют". В этой ситуации у Казахстана, по его словам, было три выхода. Переход к свободному курсу тенге оказался наиболее подходящим, передает Tengrinews.kz. Также был вариант "ничего не предпринимать, сидеть и ждать улучшения ситуации, однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства страны, потеря рабочих мест и "жечь" валюту, наши резервы", объяснил Назарбаев. Еще один вариант - плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, как делал до сих пор Нацбанк, - также потребовал бы "больших затрат золотовалютных резервов", добавил президент. В итоге это привело бы к потере конкурентности и к общему большому убытку. "Поэтому, подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию. Надо прямо сказать - это вынужденная мера, другой альтернативы не было. Кризис всегда вносит свои коррективы", - заявил Назарбаев.

"Восстановив конкурентоспособность, мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях, где заняты 1 млн человек", - считает президент. А улучшение положения предприятий в итоге должно сказаться и на уровне зарплат их работников, добавил он.

Экспортеров он призвал продавать валюту внутри страны, а не держать за рубежом, передает "Интерфакс". Нацбанку он поручил внедрить механизм компенсации срочных депозитов физлиц, что, по его словам, поможет поддержать "1,7 млн человек, или 86% всех депозиторов". Правительству предложил реализовать инициативы в социальной сфере с 2016 г., а не с 2017 г., как планировалось ранее.

Приоритетом структурной экономики президент назвал поддержку ключевых отраслей со сравнительными конкурентными преимуществами.

19 августа Назарбаев предупредил, что низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен и будет сжиматься рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны основных партнеров страны. Он заявил о необходимости адаптироваться к новой экономической реальности с ценами на нефть на уровне $30-40 за баррель.

На следующий день премьер-министр Карим Масимов объявил, что с 20 августа Национальный банк Казахстана и правительство решили перейти к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. По его словам, перед сменой финансовой политики руководство страны долго готовилось и изучало опыт других стран, который власти считают наиболее подходящим для структуры экономики Казахстана. "Я считаю, что с учетом структуры нашей экономики, с учетом ситуации на мировых рынках наиболее подходящими ориентирами для нас являются Австралия и Канада, - цитирует его Tengrinews.kz. - Поэтому по структуре экономики мы свою экономическую политику будем ориентировать в направлении этих двух стран".