Ясин предсказал экономике России долгий выход из кризиса

Научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), член совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Евгений Ясин полагает, что страна еще не пережила все проблемы, связанные с кризисом. По его мнению, говорить о конце кризиса еще рано.

«Относительно положения российской экономики в настоящее время я придерживаюсь такого довольно печального вывода», – заявил Ясин в четверг, 20 августа, на пресс-конференции в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс». «Я полагаю, что до конца кризиса довольно далеко и мы еще не испытали все те проблемы, с которыми это будет связано», – отметил он.

По мнению экономиста, принципиальный вопрос, который был учтен в работе СПЧ, - это за счет чего страна будет выходит из кризиса. «Потому что если мы выходили и восстановительный рост у нас с 2000 по 2008 г. был за счет роста цен на нефть и газ, другие сопутствующие полезные ископаемые, то в этот раз мы на эти источники рассчитывать не можем», – подчеркнул Ясин. «И у нас стоит вопрос о том, что мы должны искать и мобилизовать культурные источники, довольно существенные внести изменения в нашу национальную культуру, и это тяжелая работа, потому что это колоссальные институциональные изменения», - заявил он.