Путин включил Ясина в состав президентского Совета по правам человека

Президент России Владимир Путин подписал указ о включении в состав Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) научного руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгения Ясина.

«Внести в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека... изменение, включив в него Ясина Е.Г. – научного руководителя федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (по согласованию)», – говорится в опубликованном в понедельник, 10 августа, на сайте Кремля сообщении.

Ранее в пятницу на прошлой неделе стало известно, что Путин поддержал кандидатуру Ясина в качестве члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом говорил председатель совета Михаил Федотов. «Я внес кандидатуру (в качестве члена СПЧ) Евгения Григорьевича Ясина на рассмотрение президента и президент одобрил [ее]», - цитировало его слова информационное агентство ТАСС.

«Заручившись поддержкой [омбудсмена по правам человек] Эллы Александровны Памфиловой и [бывшего уполномоченного по правам человека] Владимира Петровича Лукина, я переговорил с Евгением Григорьевичем Ясиным и с радостью услышал о его готовности войти в состав совета. Для меня и для членов совета это большая радость и большая честь», - заявил Федоров (цитата по «РИА Новости»).

«Рад, что президент нашу инициативу поддержал. Надеюсь, что Евгений Григорьевич уже на следующей неделе примет участие в нашей работе. Очень рассчитываю на то, что с его приходом удастся активизировать работу постоянной комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики», - говорил председатель СПЧ.

В интервью газете «Известия» он пояснил, что «в Совете по правам человека ощущается нехватка экономистов». По его словам, экономические вопросы связаны с обеспечением прав человека. «Так, без хорошей экономики нельзя обеспечить качественно право на труд или социальное обеспечение. Евгений [Ясин] как раз не только экономист, но и общественный деятель», - пояснил Федоров.

Сам Ясин в разговоре с «Известиями» говорил, что не знает, насколько будет полезен в работе СПЧ. «Я буду стараться. Считаю, что могу оказать помощь особенно тогда, когда будут какие-то дискуссии и решения в связи с предложениями разных министерств и ведомств», - отмечал он.