Аналитики не ждут серьезных последствий девальвации тенге для экономики России

Девальвация тенге может стать дополнительным фактором давления на рубль, но ее влияние на российскую экономику будет незначительным, сообщает "Прайм", ссылаясь на мнения опрошенных экспертов.

"Я думаю, что, по большому счету, это фактор, который увеличивает конкурентное давление на российскую экономику и в этой связи несколько усиливает импульсы к дальнейшему обесцениванию нашей валюты", - полагает главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Он предупредил, что что валютные войны могут навредить обеим странам.

"Если говорить об общем тренде, для рубля это негативная новость. Девальвация валюты союзной страны - она давит в том числе на рубль", - считает ведущий аналитик "Нордеа банка" Дмитрий Савченко. Он напомнил, что тенге долгое время был переоценен и торговался намного выше своих справедливых уровней. Нацбанк Казахстана контролировал ситуацию, де-факто проводил интервенции и не давал тенге догнать по динамике другие валюты сырьевых развивающихся стран. "Тенге лишь адаптировался и пришел к равновесному уровню относительно рубля: сейчас мы видим, что тенге лишь вернулся к уровням, на которых он находился в мае относительно рубля", - считает Савченко. "Если говорить о двух экономиках – российской и казахстанской, просто все придет в норму", - добавил он.

Главный экономист компании "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов не думает, что девальвация тенге серьезно скажется на российской экономике, поскольку Казахстан является далеко не самым главным торговым партнером России. "Здесь, как говорится, размер имеет значение", - считает он.

"Никаких больших шоков не должно быть, учитывая то, что все-таки Казахстан больше зависит от России, а не наоборот", - согласен экономист ING Russia Дмитрий Полевой.

Экономист финансовой группы (ФГ) "БКС" Владимир Тихомиров также ссылается на то, что объем торговли между странами относительно небольшой. "Казахстан очень важный экономический партнер для России, но все же казахская экономика небольшая, поэтому эффект на Россию от девальвации тенге будет ограниченным. Возможно, более ощутимые последствия будут наблюдаться в машиностроительном сегменте РФ, так как за последнее время экспорт из России в Казахстан в данной отрасли вырос. В остальном заметных изменений я не вижу", - передает "Интерфакс".

"Доля Казахстана в российском экспорте невелика - 3-4%, поэтому снижение курса тенге не отразится на российской нацвалюте. Конечно, после девальвации рубля экспорт из России в Казахстан несколько увеличился, но ощутимым это было только для приграничных территорий, а не для страны в целом. После девальвации тенге, скорее всего, объем экспорта из России в Казахстан на приграничных территориях упадет, но, повторюсь, это будет локальным изменением, и в целом российская экономика этого не заметит", - сказал "Интерфаксу" старший стратег "Сбербанк CIB" Владимир Пантюшин. По его словам, девальвация тенге носит догоняющий характер, так как ранее уже была и девальвация российского рубля, и белорусского, недавно снизился курс юаня. "Более того, на фоне текущих цен на нефть девальвация тенге выглядит оправданной и ожидаемой", - подчеркнул он.

Экономист ИК "Ренессанс капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин также считает, что на экономику всей России влияние девальвации тенге будет практически нулевым, как это уже было в случае с девальвацией белорусского рубля. "А вот в соседних с Казахстаном регионах, которые после девальвации рубля увеличили экспорт товаров из России в Казахстан, падение курса тенге могут ощутить", - цитирует его "Интерфакс".