Moody's предсказало России еще год рецессии

Международное рейтинговое агентство Moody's предсказывает России еще один год рецессии. Прогноз для российской экономики на 2016 г. ухудшен: согласно новым оценкам ВВП уменьшится на 0,5-1,5%, тогда как ранее ожидался нулевой рост.

В обзоре агентства говорится, что падение цен на сырье и ослабление валют России и Бразилии усугубят и без того неблагоприятные экономические условия в этих странах. Снижение ВВП Бразилии в 2016 г., как ожидается, составит до 1%.

Прогноз экономического роста в государствах G20 на следующий год понижен экспертами Moody's до 2,8% с 3,1%.

Понижение прогнозов отражает главным образом ослабление ожиданий в отношении экономики Китая, а также мнение о том, что негативные последствия падения цен на сырьевые товары для стран G20 будут более серьезными. Прогноз роста ВВП Китая на 2016 г. ухудшен до 6,3% с 6,5%. "Последние статданные указывают на то, что ослабление объемов китайского экспорта, а также инвестиций продолжилось в III квартале 2015 г. Помимо этого сигналы ослабления темпов роста занятости в КНР говорят о более существенном и повсеместном замедлении подъема китайской экономики, чем предполагалось ранее", - говорится в обзоре. Меры властей Китая не смогут переломить тренд, ожидает агентство.

"Замедление роста в Китае делает маловероятным подъем цен на сырьевые товары в краткосрочной перспективе. Более длительный период низких цен на сырье приведет к ослаблению экспортной выручки государств и снижению инвестиций в странах G20, ориентированных на экспорт сырья", - говорит вице-президент Moody's Мари Дирон.

"Южная Корея и Япония столкнутся с ослаблением спроса на продукцию, экспортируемую ими в КНР. Помимо этого более серьезное замедление роста в Китае, являющемся крупнейшим торговым партнером для обеих стран, вероятно, негативно скажется на расходах как компаний, так и населения", - говорится в обзоре.

По прогнозу Moody's, ВВП Южной Кореи увеличится примерно на 2,5% как в 2015 г., так и в 2016 г., ВВП Японии поднимется на 0,5% в этом году и на 1% в следующем.

Эксперты агентства ухудшили и прогноз роста экономики США на 2016 г. до 2,6% с 2,8%, отметив, что негативные последствия укрепления доллара и снижения цен на нефть для американской экономики будут более сильными, чем ожидалось.