Яценюк вновь предложил России согласиться на списание долга Украине

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства страны в очередной раз предложил Москве согласиться на условия по долговым обязательствам, сообщает в пятницу, 28 августа, «Интерфакс».

«В который раз призываю Россию: или принять наши предложения, или лучших предложений для России не будет», – заявил Яценюк. Он напомнил, что Москва не была членом комитета кредитором. «Россия вчера выступила, что они хотят получить всю сумму средств», – сказал украинский премьер. «Так я им хочу передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в России, пусть позовут тех бандитов, которых они приютили, и пусть у них забирают деньги или вернут нам их [этих людей] сюда», – объявил председатель кабмина. «И мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из них, кто получал средства и разграбил средства украинского государства», - добавил он.

Ранее в четверг стало известно, что комитет кредиторов согласился списать Украине 20% от основной суммы долга в $18 млрд. Также кредиторы согласились продлить срок погашения бумаг на четыре года – выплаты остальных $15,5 млрд начнутся с 2019 г. Украина сэкономит $3,6 млрд. Cумма может вырасти до $3,8 млрд, если такое же списание будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам госпредприятий и еврооблигациям Киева.

В обмен на списание ставки повышены с 7,22 до 7,75% по бумагам со всеми сроками обращения. Повышение символическое, отмечают аналитики Morgan Stanley, только в 2015 г. Украина сэкономит $1 млрд. Соотношение долга и ВВП снизится на 4,3 п. п., что улучшит платежный баланс страны, сообщил минфин.

Кредиторы получат новые бумаги, купон по которым будет выплачиваться с 2021 по 2040 г. и будет зависеть от состояния экономики Украины. Если рост ВВП после 2021 г. превысит 4%, Украина будет перечислять кредиторам до 40% стоимости этого добавочного роста.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться