Галушка: Правительство должно выработать политику для инвестиций на Дальнем Востоке

Задача правительства - предложить конкретную политику для инвестиций и ведения бизнеса на Дальнем Востоке, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на ключевой сессии Восточного экономического форума «Дальний Восток - новые возможности для развития Азиатско-Тихоокеанского региона». Министр напомнил, что правительство приняло закон о Свободном порте Владивосток, территориях опережающего развития, фонде развития Дальнего Востока.

Как сообщает корреспондент «Ведомостей», на сессии не было одного из ключевых докладчиков - президента UC Rusal Олега Дерипаски, хотя в списке спикеров он значился до последнего. Китайские и японские участники дискуссии говорили о значимости Восточной Сибири и Дальнего Востока как крупного поставщика природных ресурсов. Они отмечали, что специальные условия инвестирования – территории развития и проч. – как правило, очень эффективны для привлечения инвестиций.

России нужно развивать инфраструктуру – она не успевает за ростом экспорта природных ресурсов, говорил представитель Japan Bank of International Construcrtion Мадэа Тадаси. Например, пропускная способность железнодорожных магистралей не дает развиваться портовым мощностям на Дальнем Востоке, рассказал Тадаси. Банк готов инвестировать в порт Восточный, отметил он. Развитие инфраструктуры сократит транспортные издержки предприятий северо-востока Китая, а российским позволит зарабатывать на транспортировке, отметил Галушка.

Инвесторы получат гарантии: любая контрольная проверка будет происходить только с согласия Министерства Дальнего Востока, заявил Галушка. «Мы будем внимательно относиться к обоснованности проверок», - пообещал он. Управляющая компания территориями опережающего развития и Свободного порта Владивосток будет одним окном, она может подавать иски в интересах инвестора, напомнил министр.

Гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев поинтересовался, как далеко правительство готово пойти в намерении развивать Дальний Восток. «Ровно на столько, на сколько нужно», - заверил Галушка.