Минфин ожидает укрепления рубля с февраля по май

Укрепление национальной валюты с большой долей вероятности произойдет в первом полугодии 2016 г., но оно не исключено и в этом году, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого", - сказал Моисеев журналистам в четверг. "Я не исключаю укрепления рубля и в этом году, но было бы очень странным не видеть его со значительно более существенной уверенностью в следующем году", - отметил замминистра.

Моисеев констатировал, что сейчас нет твердого понимания, какими будут цены на нефть в ближайшее время. "Сейчас такая степень корреляции между динамикой рубля и ценами на нефть, которая всегда была высокой, а сейчас она прямая практически. Для того чтобы хоть что-то осознанно прогнозировать, надо чтобы нефть где-то стабилизировалась хотя бы на несколько недель", - сказал Моисеев.