Япония становится экспортером черной икры

Правительство Японии впервые в национальной истории выдало общее разрешение на экспорт из страны черной икры, сообщает ТАСС. Для этого Токио пришлось выполнить все требования Вашингтонской конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, которая, в частности, серьезно ограничивает экспорт черной икры. Документ требует официальной регистрации хозяйств по разведению осетров и переработке икры, а также определяет правила ее маркировки.

Разведение осетров в Японии было налажено в начале 2000-х гг., а с 2013 г. началась продажа черной икры на внутреннем рынке. Главные производители этого продукта базируются на острове Кюсю. В 2014 финансовом году в Японии продали 60 кг черной икры. Цена на нее в зависимости от сорта может достигать $108 за 20-граммовую баночку.

В 2015 г. в Японии планируется продать около 200 кг черной икры, а ее поставки на экспорт начнутся с 2016 г. Производители делают ставку на азиатских потребителей, но не исключают и выход на рынки Европы и США.