В пятницу большинство поездов между Петербургом и Хельсинки будут отменены из-за забастовки

18 сентября из-за общегосударственной забастовки в Финляндии отменят большинство рейсов поездов "Аллегро" между Петербургом и Хельсинки, сообщили "Интерфаксу" в компании РЖД. Акция будет продолжаться с 6.00 до 18.00 мск. Из-за нее поезда перестанут ходить по всей территории Финляндии, в том числе по международным маршрутам.

По договоренностям между РЖД и VR Group поезд "Лев Толстой" сообщением Москва - Хельсинки и одна из четырех пар поездов "Аллегро" будут курсировать в соответствии с графиком. Пассажиры, которые уже купили в России билеты на отмененные рейсы, смогут без дополнительных сборов вернуть их или переоформить.

Инициаторами забастовки стали профсоюзы. Они хотят выразить протест против планов правительства ужесточить условия труда, сократив расходы на них на 5%, напоминает "Интерфакс". Правительство Финляндии предложило пакет жестких мер для выхода из кризиса. В том числе предлагается сократить надбавки, уменьшить количество дней, оплачиваемых по бюллетеню. 16 сентября премьер-министр Юха Сипиля выступил с телевизионным обращением к народу, что в стране считается исключительным случаем. Он попросил участников рынка труда внести альтернативные предложения к правительственному пакету мер по сокращению расходов на труд. В частности, он не исключил, что предложенные кабмином меры можно было бы заменить, например, 20-минутным увеличением ежедневного рабочего времени или отменой отпускных. По данным Finnpanel, выступление премьера по Yle TV1 собрало рекордную аудиторию - около 1,5 млн человек, сообщает портал Yle.

В забастовке в пятницу участвуют профсоюз автомобилистов и работников транспорта, профсоюз работников бумажной промышленности и профсоюз учителей. Будет приостановлено железнодорожное и автобусное движение, перестанут работать порты. В то же время все школы и большинство детских садов будут работать как обычно, отмечает Yle. Также в пятницу намечаются массовые демонстрации протеста.