Украинские санкции не слишком навредят российским компаниям – Минэкономики

Влияние новых украинских санкций против компаний России будет негативным, но большого влияния на их работу не окажет. Об этом сообщил ТАСС министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Естественно, санкции повлияют негативно, правда, объем товарооборота у нас сейчас сильно сократился, так что это не будет иметь большого макроэкономического значения. Но для отдельных компаний влияние будет негативным", - сказал министр.

Он добавил, что "министерство будет внимательно смотреть, считать и, соответственно, отвечать".

16 сентября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие списка санкций против 388 физических и 105 юридических лиц, ранее утвержденного Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Как ранее сообщали в Минэкономразвития, потери Украины от сокращения экспорта в Россию в 20 раз в 2014 г. превышают доходы от аналогичного роста экспорта в ЕС. Кроме того, по итогам прошлого года Украина с традиционного 5-6 места переместилась на 9 место в товарообороте Российской Федерации со всеми странами мира, а по итогам семи месяцев этого года ее доля в торговле с Россией снизилась до 2,7% (12 место).