Улюкаев назвал интересной идею повышения пенсионного возраста

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает интересной и разумной идею повысить пенсионный возраст, передает ТАСС. "Но насчет следующего года - этот вопрос надо еще проработать", - добавил он, комментируя сроки реализации этой инициативы. "Индексация в 4% представляется мне разумной мерой, которую я поддерживаю", - сказал также руководитель Минэкономразвития.

О том, что Минфин предлагает повысить пенсионный возраст с 2016 г., "Ведомости" сообщили 17 сентября. Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов подтвердил, что тема сейчас обсуждается, но выразил сомнение, что такой закон примут до конца нынешнего года. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко "абсолютно уверена", что повышать пенсионный возраст необходимо, но не уверена, что поэтапное повышение можно начать со следующего года. Вице-спикер Госдумы, единоросс Андрей Исаев заявил, что его партия выступает против повышения пенсионного возраста для основной массы граждан и поддержит только его повышение для госслужащих и депутатов. Он предположил, что сообщение "Ведомостей" может быть "либо газетной "уткой", либо проявлением крайней безответственности со стороны некоторых чиновников".

По мнению Улюкаева, инфляция в России в сентябре может быть на уровне 0,6%. "Я надеюсь, что она будет не выше, чем в сентябре 2014 г. Вполне возможно, что 0,6%. В прошлом году было 0,7% - я считаю, что это верхний предел. С начала месяца инфляция составляет 0,3%, поэтому 0,6% - это очень вероятный результат", - сказал он. Ранее министр прогнозировал, что инфляция в стране в 2015 г. не превысит 13%.

Улюкаев также считает очень маловероятным падение цен на нефть до $20 за баррель. "Очень маловероятно", - сказал он журналистам, добавив, что "нужно думать не о каких-то скачках, а о реальной долгосрочной перспективе".