ЕБРР одобрил выделение Украине $300 млн на закупку природного газа

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил проект, предполагающий предоставление НАК "Нафтогаз Украины" кредита под государственные гарантии в размере до $300 млн на закупку природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ на отопительный сезон.

Как сообщил агентству "Интерфакс" ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, такое решение совет директоров банка принял на заседании в среду.

Ранее банк отмечал, что данный кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки природного газа и тесно связан с предыдущим совместным проектом с НАК "Нафтогаз Украины", подписанным в 2014 г. и предусматривающим модернизацию и ремонт западной части магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" - одного из ключевых элементов газотранспортной системы Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду сообщил, что в случае одобрения ЕБРР кредита, "Нафтогаз" по процедурам банка проведет тендер, чтобы на $300 млн приобрести газ на западной границе.